понедельник

Ночь накануне Рождества!

Progolosovat http://www.pro-mlm.ru/seminar/vote/index.html

В Испании , как и во всем католическом мире, сегодняшняя ночь особенная (Noche Buena). Готовится горы еды, собираются родственники, вот только не пришлось никого найти, кто соблюдает пост, как то утерялась религиозная суть праздника. Конечно, нелегко нам приходится! Мы (православные христиане) должны в это время соблюдать пост!
Я, по простоте своей душевной , обмолвилась в одном доме о наших традициях, о разнице в календаре,так на следующий же день мне устроили" испытание хамоном".Тётка сидела и нарезала хамон ,на всякие лады расхваливая вкус ,так что я чуть слюной не подавилась.
Но у нас, у русских "особенная гордость", - не едим мы ихних хамонов в наш пост.
А вот что говориться об этом на сайте http://pravoslavie.ru/
" Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение , поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.

Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его.

Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу.
Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. "

Вот что можно приготовить в пост:

Праздничная солянка (в рыбные дни)

Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле. Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения.
Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура.
Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи.
Правильно изготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.
При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины.
К солянке можно подать расстегаи с рыбой.
(100 г свежей семги, 100 г свежего судака, 100 г свежей (или соленой) осетрины, маленькая банка оливок, две чайные ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, луковица, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка муки, четверть лимона, десяток маслин, половина стакана огуречного рассола, столовая ложка каперсов, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки, 2 кружка лимона. )

Комментариев нет: