суббота

Как стать Золушкой в условиях жестокой конкуренции?






Если кто из вас в детстве переходил в другой класс или другую школу, тому понятно ,как себя чуствует новичoк.Предыдущий опыт помогает очень слабо. Надо адаптиповаться к новому "болоту" и быть готовым начать все с 0.Ходить по улицам (стою , как дура на переходе, ведь привыкла к тому ,что переход -это место ,где нужно пропустить машину),учить буквы, здороваться всюду, целоваться при встрече со знакомыми,улыбаться , идя по улице, не пищать и не ругаться матерными словами ,когда кто-то в автобусе упадет на тебя весом 300 кг . И вообще ,чтобы не случились,надо выучить 2 фразы:"No pasa nada!" "Me da igual !"

Уезжать Туда теперь, совсем не то ,что раньше. Связь не теряется. Езди себе, когда можешь, хоть каждые выходные!
Как едут теперь?
Легально и нелегально.
Про второе я писать не буду и не кому не советую. Горе тяпнете.

1.Превестись в зарубежный офис в рамках одной компании. Моя подруга сейчас так работает в Берлине в своей же фирме,среди своих же белорусов.

2.Искать контракт на работу.

Надо себе представлять,что предпочтение отдается испанским специалистам, а мы в роли аутсайдеров. Да и язык надо знать не по шуточному.
Хорошо , а где ж его можно выучить, если не в Испании? Да можно приехать!В Испании создано большое количество летних школ, в том числе и непосредственно при университетах. Причем обучение в языковых школах предусматривает не только совершенствование языка, но и изучение той области знаний, по которой учащийся в будущем хотел бы получить высшую,университетскую квалификацию.
Надеяться ,что вам поможет английский , не стоит. Почти никто не говорит.

3. На учебу в университетах.

Государственные университеты выделяют всего 5% мест иностранцам из стран не входящих в Европейский союз.
Частные учебные заведения более гибки, ориентированы на изменения спроса рабочего рынка Европы. Они предлагают также множество вошедших в моду последипломных программ (на базе высшего образования), в том числе на английском языке.
Для поступления в университет необходимо успешно сдать вступительный экзамен Selectividad , призванный официально подтвердить способности претендентов.
Чтобы выявить общий уровень образовательной подготовки абитуриента предполагается два вида испытаний: обязательный экзамен испанского (несколько заданий) и второй либо гуманитарной либо технической части (в зависимости от направления обучения, выбранного поступающим). Имейте в виду, что в процессе сдачи " selectividad " к иностранцам предъявляются те же требования, что и к испанским абитуриентам. И требования эти высокие.
Известно, что некоторые факультеты или "Escuelas Tecnicas superiores" принимают только тех, кто сдал " selectividad " на высшие оценки.
Экзамены проводятся ежегодно в июле и сентябре. Сдача экзамена возможна также и при посольстве.
Перед поступлением Вам придется пройти специальный подготовительный курс для поступающих - "Curso de Orientacion universitaria" (COU). Он длится около года и призван подготовить абитуриента к сдаче вступительного экзамена. Предварительно перед поступлением необходимо подтвердить школьный аттестат.
Определение эквивалентности иностранных дипломов находиться в ведении испанского Министерства Образования.
Для получения допуска к сдачи вступительного экзамена в испанские Университеты, необходим положительный ответ из Министерства Образования. В случае, если абитуриент имеет диплом о сдачи языкового экзамена DELE (Diploma de Espanol como LenguaExtranjera/Испанский язык как иностранный), то при поступлении в Университет он может быть освобожден от сдачи языкового теста.
Многие родители сейчас озабочены проблемой куда поступать ребенку? Поэтому еще несколько цифр:
Стоимость обучения в государственном университете, в зависимости от избранной специальности, обойдется Вам в 700-2000 евро в год, в частном - от 3000 до 10000 евро в год. Стоимость магистратуры - от 1000 до 7 000 евро в год.

4. Поиски женихов и невест.
Не все просто. Сама опыта не имею, но из наблюдений хочу сказать:"К женидьбе относятся настороженно". Среди моих знакомых полно 35-40 летних мужчин, которые еще не созрели для такого важного шага, а вот наш 50 -летний дгуг в этом году женился первый раз.Как правило , жена моложе лет этак на 20.

Вот такие перспективы. Конкуренция жестокая, но если вы упорны и ничего не боитесь, то все малознакомое станет родным,а воспоминания останутся воспоминаниями.

Записки эмигрантки. http://www.espanamyhome.com разрешается перепечатывать с сохранением живого линка.

Комментариев нет: