пятница

Мы бы тоже сели за парты , но нас туда не пускают!





Государственная служба в Испании - это мечта! Причем, сюда относятся и дворник, и воспитательница муниципального детского садика, и консьержка или инженеры государственных служб. Сладкую и беспечную жизнь испанских чиновников устали обсуждать умирающие от зависти работники частных фирм. Они не боятся ни внезапного увольнения, ни ухода в декрет - их место незыблемо до самой пенсии,какая,кстати в 65 лет для мужчин и для женщин.

Кто может попасть на такую работу?

В первую очередь - граждане Испании, с условием прохождения экзаменов;
- граждане Евросоюза(15 стран -старожилов);

А вот о другой категории соотечественников(точнее соотечественниц) - путь в бюрократы открыт,но об этом мало кто знает. Речь идет о супругах ! Но тут придется попотеть! Тесты очень сложные! Здесь и основы испанской конституции и структура органов управления и налоговые системы и т.д.
Могу сказать, что такие студенты - потерянные для общества люди,зубрят,зубрят,зубрят...Но гордое звание испанского бюрократа и уверенность в завтрашнем дне того стоят!
Тема эта сейчас для меня актуальна. Подбираю подходящий курс для следующего сезона, все предыдущие заслуги в моем родном отечестве перечеркнуты и нет никакой надежды на официальное признание моего образования. До 65 смогу заработать испанскую пенсию.Стаж для получения 50% от заработка - 15 лет. А 5 - за плечами и не заметила как пробежали.

Комментариев нет: