суббота

Каково нашим русским детям в эмиграции?

Дочке было 13 лет ,когда мы приземлились в Барахасе(Barajas). Особых тревог у меня не было. Девочка, на мою романтическую натуру непохожа , скорее на свою тетю-одесситку. А в Одессе, народ сами знаете, палец в рот не клади - оттяпают по самое "не хочу". Способности у нее и в белоруской школе были выше средних, а в испанской среде пришлось даже "сбавить обороты",больно шустро она все освоила и даже экстерном перепрыгнула один класс. Вот, как раз в этой ситуации и "зарыта собака". Подростки не выносят , кто на них не похож. И какое то время, нам пришлось попереживать - не хотел ребенок в школу идти. Глядя на все, я до сих пор удивляюсь силе ее характера. Уставала. Приходила со школы и лежала в тишине,так ей было трудно провести несколько часов с среде чужого языка(говорят все вместе и очень громко). Ни с языком , ни с предметами проблем не было. Главная проблема - общение со сверстниками. Сейчас могу сказать, самые трудные времена позади:
нашли и библиотеку, бассейн, спортзал, кинотеатры, дискотеки. Магазины молодежные тоже помогают снять стресс. Как вижу , что ребенок никакой - зову пройтись по любимой Bershka.

Вот несколько писем на эту же тему наших мам.

Re: хорошо ли нашим детям в Испании?
добрый вечер, я уверена, что ваш ребенок очень быстро адаптируется, конечно, даже для взрослого это стресс, смена страны, друзей, дома... тут собственно даже подушки прямоугольные :) но ко всему привыкаешь, мне например первый год было жутко тоскливо, потом все устаканилось :) недавно ездили с дочерью в Россию к бабушке (ей 3 годика, родилась в Испании), так нам уже там было как в гостях, тянуло домой к папе :) А сестра моего мужа, приехала в Испанию в 10 лет, естественно не говоря ни слова по-испански, сейчас ей 14 лет, говорит прекрасно, полно друзей, естественно было ей первй год очень трудно, но она училась и теперь в школе говорят, что она первая ученица :) так что не переживайте, все будет отлично!!!



Re: хорошо ли нашим детям в Испании?
Надеюсь, что вам ответит кто-то именно с ребенком такого возраста.
А пока хочу просто сказать кое-что от себя. Я поездила много.Ребенком меня тоже катали (родители - военные) 10 школ сменила.
Для ребенка новая страна- это не минус, а плюс.
Минус для него- именно то, что бросают своих друзей ( в детстве кажется, что это конец света, что вот они и есть самые-самые). Поэтому не так важно, куда едешь.
Совет:
1.не жалеть ! (Чтоб потом и не услышали зачем ты меня привезла!) Дети очень четко усваивают грань дозволенного...
Зато потихоньку показывайте плюсы. Купить мяч футбольный. , и порадоваться, что снега нет.Свозить в дельфинариум (только не сразу, ребенку надо подождать - чтоб было "вкуснее"Еще куда..Но главный плюс всегда подчеркните -что это то, что вы вместе.
2. Не препятствуйте - пусть ребенок пишет письма друзьям. Вложит фотографию. Их восхищение всем (пальмы, новая страна) - заметно прибавит стимула , да и стыдно будет перед друзьями отставать в школе и не знать испанского.
3. а ШКОЛЕ.
нЕ ВОЛНУЙТЕСЬ- ПРОГРАММА У НИХ ПО СРАВНЕНИ С НАШЕЙ, "ОПОЗДАВШАЯ", Т.Е. РЕБЕНОК ВТОРОЙ РАЗ ПРОЙДЕТ ТО , ЧТО знает.Плюс ему назначат в помощь лингвиста - они занимаются с картинками. Помогут.
4. Ну и главное - НИКОГДА не говорите го Родине плохо,скажите, что было тяжело, но тут полегче. Но если ребенок вырастет, адаптируется и будет стеснятся, что он русский - он будет стеснятся и вас. Он должен знать, чем гордится.
Re: хорошо ли нашим детям в Испании?
Да ты права , мы хоть и приехали с сыном ему и 3рех не было, лет в 5-6 он стал стеснятся, что русский и кричал что "no soy ruso,soy español".Стали говорить ему что, если ты наш сын, то ты тоже такой же, как и мы,типа, ты что нас стесняешься?но результата это особо не дало И мы задумались,и стали просто при любом удобном случае рассказывать о нашей стране ,о бабушках и дедушке о его двоюродных сестрах и братьев, муж любит спорт и всякий раз восхищенно говорил о наших спортсменах ,что наши лучше всех и всегда там, где наши бесспорно выигрывали, звал сына ,чтобы посмотрел,потом тренер по дзюдо тоже, как-то упоминал наших дзюдоистов-и говорил что его кумир тот-то/сейчас не помню просто/ и так постепенно я стала наши же слова слышать от него, когда он что-нибудь рассказывал товарищам и еще подчеркивал - "вот ты, сколько языков знаешь, а я и русо, и кастельяно, и валенсиано, и инглес, а домой, когда сьездил даже никаких сомнений у него не осталось и по русски стал лучше говорить и что не понимает всегда настойчиво спрашивает чтобы объяснили. А у знакомых тоже есть дети, которые здесь с 10-12 дет и вроде все хорошо адаптировались. Главное, как в семье-ребенок не должен слышать плохое об Испании и испанцах .









Re: хорошо ли нашим детям в Испании?
Действительно большая разница адаптроваться ребенку в 3-6 и уже подростку.Моя дочь приехала в 12 лет.Первый год был тяжёлый для всей семьи.Каждый день слёзы.Когда дочь уходила в школу у меня сердце сжималось.Как она там одна в новом незнакомом мире.Она не понимала как так ,в России была лидером в классе а здесь " pasan de mi limpicamente" .Мы с мужем поддерживали её как могли,обьясняли что это временно ,что мы с ней переживаем этот период а главное любим её .Но всё это без сюсюканья а в спокойном взрослом разговоре.Ей сейчас 16.Трудности подросткового возраста ощущаем ежедневно,это как оголённый нерв.Каждый день на стрёме.Вобщем решаем проблемы по мере их поступления.
Удачи вам и вашим детям ,а ещё любви и терпения

Комментариев нет: