воскресенье

Почём жить в стране фламенко и корриды?

коррида





Трудно отделаться от романтического флера, которым всегда для нас была окутана Испания.
Россияне питают давнюю, непостижимо постоянную тягу к Испании. Масла в огонь подлили Пушкин, Лермонтов, Светлов . В самом деле - "откуда у хлопца испанская грусть?" Почему нам всегда были так интересны испанские события? А уж гражданскую войну 36-го года мы пережили, как свою "родную". Дети сражающихся республиканцев, приехавшие в СССР, их красные пилотки с кисточками, которые потом перешли в нашу пионерскую форму, взмах руки - "но пасаран!"(no pasaran). И ненависть к победителю Франко. Тоже довольно загадочная фигура. Будучи союзником Гитлера, он не уничтожил испанских евреев и дал приют тем, кто бежал из разных стран Европы.

Очень долго Испания для Советского Союза была наглухо закрыта. И это подогревало интерес к ней. Поэтому когда говорят: "А в Европе уже ..." Надо себе представлять, что у аграрной Испании уровень жизни и её стиль, отличаются и от Германии и от Скандинавии. Вот несколько цифр по данным Евростата:

Уровень доходов в % от среднеевропейского:

1.Испания - 95%
2.Германия - 107%
3.Франция - 111%
4.Ирландия - 131%
5.Люксембург - 208%

Цифры говорят лучше слов. Отсюда и миф о том , что в Испании жизнь недорогая.Конечно, для приезжающих на отдых немцев и англичан, цены просто комфортные. Но для самих испанцев, со средней з/п 1500Е и минимальной 500Е , особенно , в "нонешние", кризисные времена, вызывают некоторое замешательство , а может и легкую панику.
Судите сами, кроме взлетевших цен на жильё, бензин, электроэнергию, рост цен ударил по основным "продуктам питания"- моллюски, омары,осьминоги,креветки,РЫБА. То ,без чего испанцы не могут представить своей жизни. Когда, я рассказываю о том , как много лет основная наша РЫБА была селёдка( в большинстве случаев "под шубой"), легкое замешательство - и ты жива?

Составила свою потребительскую корзину:

1.Коммунальные платежи:
-иппотека банку - 700Е
-свет - 35Е ( плита индукционная,кондиционер,компьютер)
-газ - 13Е
-вода - 30Е
-интернет -50Е
-телефоны дом. + 3 мобильника - 30Е

2. Обязательные платежи

-страховка жизни -600Е/ год
-страховка машины-500Е/год
-сраховка жилья - 600Е/год
-техосмотр -160Е/гот
-налоги на дом - 180Е/год

3. Продукты питания:

Молоко - 0.8-1.2Е/л
Хлеб -2-3Е/кг
Картофель-0.8-1.0Е/кг
Мясо -5.0-8.0Е/кг
Курица 2,5-4Е/кг
Рыба 5.0-25Е/кг
Сахар 0.8-1.2Е/кг
Бензин - 1,3-1,5Е/л

В среднем в месяц на семью из 3-х человек уходит 300Е на продукты.
Т.е хочу сказать ,что пирамида перевернута. Основная статья расходов в России - питание. А здесь - коммунальные и обязательные платежи.
Для человека приехавшего с привычками лить воду, жечь свет приходиться обзаводиться другими навыками. А какими? Об этом буду рассказывать в следующем посте.

Комментариев нет: