понедельник

Понедельник - день вопросов и ответов

Huelva capital,casa Colon

Какие отличия испанского менталитета от нашего, русского???


Подойду к теме со всей серьёзностью. Как трактуют это слово умные книжки:
"Менталитет - уникальный склад различных человеческих психических свойств и качеств, а также особенностей их проявлений. Менталитет определяет умонастроение и жизненную позицию."
Вот отсюда и будем плясать. Для тех, кто со мной на блоге запоминает слова и фразы из испанского, скажу по - испански : La vida es para vivirla, no para sufrirla ! Жизнь не для страданий , а для наслаждений - так говорят о себе сами испанцы.
И это не шутки - создаться впечатление, что испанцы никогда не думают о завтрашнем дне, а просто наслаждаются каждым моментом жизни. Столетиями они, испанцы были воинствующими католиками, верившими в то, что страдание в этой жизни воздастся счастьем в другой , небесной жизни. Страдание воспринималось как часть жизни, поэтому, когда появляется любая возможность получить удовольствие, они стараются ее не упустить. И главное из удовольствий - это еда и секс.

Когда я только приехала, и много о себе понимала, меня пригласили на кухню познакомиться, с семейным рецептом приготовления мяса, на что я ответила, что кухня меня интересует и мясо я не ем. Все! интерес ко мне был потерян навсегда, таких ошибок нельзя делать. Теперь поддерживаю , как умею, тему: как ,что, и где повкуснее поесть.

Испанцы , причем, как мужчины , так и женщины, очень разговорчивы , если не сказать болтливы и никогда не упустят случая вступить в беседу. У них нет комплексов, и они не скрывають свои эмоции. Весь разговор сопровождается жестами. Меня они прямо обворожили, мне тоже захотелось делать такие красивые танцевальные движения руками. Но пока очень неуклюже.

Если меня называют подругой - относятся со всей теплотой , вежливые фразы забываются, спросить могут о таком, что я не рискую написать, краснею. Я ж говорю без комплексов!


Женщины при встрече приветствуют друг друга и мужчин поцелуем в обе щеки. Мужчины пожимают руки, а при встрече с близкими друзьями еще и громко хлопают друг друга по плечу и орут , как раненые быки , стараясь перекричать один одного. Тут надо запастись терпением -такая случайная встреча на улице может растянуться на 2 часа. Трудно было к этому привыкнуть, хотя это так здорово, сразу устанавливается контакт между незнакомыми людьми , которым тебя только что представили. Временами, однако, постороннему наблюдателю испанцы могут показаться невежливыми или даже грубоватыми. «Пожалуйста» и «спасибо» считаются излишними среди родственников и друзей, в магазинах и ресторанах. Например, фраза Принесите мне кофе - не считается невежливой. Ведь работой официанта является обслуживание клиентов, поэтому никакие из­лишние любезности не нужны. Кстати , официантами работают мужчины, порой в возрасте 50-65 лет.
Испанцы - мастера говорить комплименты не только своим друзьям, но даже прохожим. На рынке продавцы обращаются к женщине «Принцесса» и «Королева», а на улицах испанцы не смущаются выразить свое восхищение понравившейся им женщине. Жизнерадостное «Привет, красотка!» можно услышать довольно часто. Меня, например, так приветствует наш дворник Агустин! По утрам он дворник , а вечером выкатывает на новеньком Форд-Мондео, купленном на зарплату.
Где и как живут испанцы ?
В Испании большее количество людей, чем в любой другой стране Европейского союза, владеют двумя домами. Это связано с тем, что многие, перебравшись в поисках работы из деревень в города, не продали свои дома. Каждые выходные городские жители отправляются в свои деревни или небольшие апартаменты за город. Об этом я писала в посте "Вид Уэльвы с высоты птичьего полёта". Квартиры оличаются от наших тем, что общая комната может быть огромной , а спаленки крошечными, но зато для всех членов семьи. Пост с описанием жилья и способа жизни подготовлю отдельно.

Всё красиво получается, может быть есть и другие мнения, но я так смотрю на жизнь.

Что толку ворчать и быть недовольной жизнью , ведь она все равно уходит, не завися от того доволен ты ею или нет.

Комментариев нет: