суббота

Какие свадебные традиции в Испании?


Всякому понятно, если у людей свадьба, то забот и хлопот хватает за глаза. Испанцы в этом случае , не исключение. Как я уже писала вот здесь или вот здесь, народ на полуострове веселый и зажигательный, но, все ж таки , размах гуляния зависит от содержания кошелька. И посему, чуства чуствами, но затевать свадьбу только потому, что пара ждет уже второго ребенка, мягко скажем - не принято. Испания большая страна, языки, традиции, обряды и, конечно, свадьбы в разных регионах справляются по - разному. Я живу на юге Андалусии и поэтому буду говорить о том , что видела и знаю.
Организацией свадеб занимаются фирмы, а вот финансирование лежит полностью на плечах жениха, поэтому то, он родимый, и не торопиться , расходы приличные, не один год приходиться себе любимому отказывать в лишней кружечке пива, пока скопишь сумму, достаточную, чтоб свою любимую вести под венец. Отсюда можно судить о доходах жениха, если рано женился, значит порядок с достатком, а вот у меня на глазах , все больше женихи 36-42-50. Отсюда вопрос????А женятся ли они когда-нибудь? Или будут искать в интернете хозяйственную и покладистую русскую жену?
Не буду описывать все перепитии, через которые проходят молодые на пути к венцу, приступим к делу.
Платье для невесты и костюм для жениха покупают в специализированных магазинах. Выбор огромный.Такие красивые модели - заглядение. Стоимость эксклюзивниго наряда для невесты от 500Е-2800E, а костюм для жениха вчера в витрине магазина видела за 100Е. Хотя есть и за 600 - 1300E.


Букетик цветов для невесты

Имеет огромное значение. По традиции, в нем должны присуствовать цветы апельсинового дерева. Оно вечнозеленое , как наши ёлки и символизируют вечную молодость и неувядающую красоту.


Место для свадьбы.

Вариантов проведения церемоний великое множество: в отелях, развлекательных центрах, под водой, на корабле, в замке, у подножия вулкана ( на Канарских островах) или на белоснежном пляже. Свадьба века, испанского принца Фелиппе и Летисии Ортис проходила в королевском дворце Монклоа, обошлась испанскому государству в 22 миллиона евро. Не менее восьми миллионов из них были израсходованы на обеспечение безопасности.(El Pais)
Свадебная церемония завершилась банкетом, который был устроен во дворе (патио) королевского дворца под огромным тентом площадью в половину футбольного поля. Гостям были предложены деликатесы, изготовленные придворными поварами, и свадебный торт высотой два метра. В канун банкета винные погреба королевского дворца специально пополнились тысячью бутылок лучшего шампанского.







Ну а простые граждане чаще всего заказывают ужин в ресторане. В кулинарном искустве испанцы большие мастера, да и есть из чего творить. Например, устрицы, крабы, морские пауки, морская уточка, моллюски, лобстеры, хороши также шашлыки или жаркое из риса на бульоне. Мясо для шашлыка маринуют по-арабски, предварительно отмачивают в хересе. Чеснок, турецкий горошек – вот специи которыми пользуются повара в здешних местах.
Обычно мясо и рыбку жарят на противне, не используя соусов. Заправкой могут служить только оливковое масло и чеснок. Среди популярных закусок – зеленая спаржа, баклажаны, артишоки, свежая рыбная икра, моллюски.
У десертов здесь арабские корни: tortas de aceite (пирог из оливкового масла), ромовые бисквиты, сладкие гренки и сладкий пирог tocinillo de cielo. Свадебный пирог - это произведение искусства, его заказывают у специальных мастеров. Он бывает огромных размеров, ведь каждому должен достаться кусочек.

В определенное время жених с друзьями отправляeтся за невестой. Жених и невеста идут к церкви порознь и лишь у самого входа приближаются друг к другу. Во время церковного бракосочетания существовал обычай передачи женихом невесте тринадцати монет, которые только что благословил священник вместе с обручальными кольцами и, которые она должна была хранить всю жизнь и тратить только в случае крайней нужды. Обычно на обратном пути стреляли из ружей, запускали ракеты, молодых осыпали зерном, конфетами, в их честь пели песни.

У алтаря невеста и жених произносят слова такие или немного другие : Я, (имя невесты), принимаю вас (имя жениха), моим мужем. Обещаю быть верной Вам в дни радости и дни несчастья, в здравии и в болезни. Любить и уважать каждый день моей жизни.


Комментариев нет: