среда

Завтрак по-андалузски: как обычно


В последнее время предпочитаю портал RB.ru, у меня там даже друзья из Севильи появились , Елена Сильва, работающая в редакции русской газеты, проффесионально, по-журналистски пишет об Андалусии, её традициях и людях,кстати, вчера только нечто подобное написала на своем блоге , но получилось как-то "куцо", в торопях и без выдумки. А вот Елена о том же , но читается на одном дыхании. Всегда с удовольствием читаю, сегодня и вам всем предлагаю её статью.
Завтрак по-андалузски: как обычно
– Вам как обычно? – В общем-то, да... Проблема лишь в том, что я у вас впервые...
«Как обычно» в Андалузии – это не картинка из фильма и не прерогатива щедрого вип-клиента, это ежеутренний ритуал любого бара. Абсолютно у каждого есть «своя» кафешка, место, куда он ходит ежедневно. У работающих их две, словно жена и любовница – одна возле работы, вторая возле дома. Но изменять ни одной из них андалузцу и в голову не придет. В принципе, самая серьезная проблема для любого открывающегося бара – это именно приверженность жителей одному заведению; лишь самые терпеливые могут годами приучать людей к новому месту, не отчаиваясь от отсутствия посетителей. Зато когда клиент появится, он наверняка будет верен своему бару, будет знать бармена по имени, а бармен его, оба будут в курсе основных перипетий жизни друг друга. И, разумеется, о такой мелочи, как запомнить, что клиент ест на завтрак, даже речи не идет – это минимум, что может сделать официант для своего ежедневного посетителя.
Моего «рабочего» бармена зовут Доминго, он по совместительству и владелец заведения, и хотя его бар называется совсем иначе, все по привычке говорят – «Я пошел к Доминго, если что, ищите там». Каждое утро, пока я еще продираюсь сквозь толпу жующих и пьющих свой утренний кофе «собарцев», здороваясь и обмениваясь новостями с каждым, на стойке меня уже ждет дымящийся какао, а в тостере поджаривается маленькая булочка, которая через десять секунд, получив в нутро несколько капель оливкового масла, ломтик ветчины и помидора, окажется на блюдце. «Эле, твоя половинка!» – перекрикивает гвалт Доминго, и я принимаюсь за завтрак. Маленькая булочка по традиции называется «половинкой», и если вы закажете в баре просто «тост», то вам принесут огромную булищу диаметром сантиметров 15, которую я лично в такой ранний час переварить просто не в состоянии.
Обычный завтрак андалузца отличается от моего тем, что ветчина в него по традиции не входит, и многие по-прежнему предпочитают просто хлеб с оливковым маслом, иногда с помидором (зачастую он перемолот в кашицу и залит в баночку типа сахарницы, и тогда свой тост клиент готовит себе сам, ему выдается лишь поджаренный хлеб. Мой «домашний» бар выдает тебе готовый бутерброд, только если у тебя праздник, и ты решил побаловаться на завтрак тостом с настоящим хамоном – вяленым мясом иберийской свиньи, местным деликатесом, блюдом, которое, опять же по традиции, не принято употреблять каждый день, хотя разница в цене с обычным тостом будет составлять жалких 50 центов, что в наше неспокойное время практически и незаметно. Но это как есть на завтрак икру – вроде как и можно, но как-то неприлично делать это каждый день... Обычно ты забираешь хлеб и берешь со стойки то, что тебе по душе – масло, паштет, томатную кашицу, и готовишь себе сам.
У хорошего бара есть две основные характеристики (в этом Испания не отличается ни от одной из стран мира) – это цена и качество. Если цена обычно написана на доске у входа, то качество, пока не попробуешь, в других местах определить трудно. В Андалузии есть целых два параметра, по которым можно определить бар со вкусной едой с первого взгляда. Первым делом нужно поглядеть на количество людей – полный бар является практически гарантией хорошего обслуживания. Но если место находится в туристической зоне, все эти люди могут оказаться туристами, зашедшими сюда, как и ты, впервые. Поэтому для подтверждения своей оценки стоит бросить взгляд на пол: если он усыпан мятыми салфетками – это лучший комплимент кухне. Туристы, особенно европейские, зачастую воспринимают эту андалузскую привычку как неопрятность, но в самом деле брошенная на пол салфетка – это знак признательности за вкусный завтрак. Поэтому не стоит пугаться замусоренных баров – в них вам подадут лучшую андалузскую еду
.

Елена Сильва


Комментариев нет: