воскресенье

Селедка - дифицит !

Город , в котором я сейчас живу, Уэльва, крупный рыболовецкий порт! По тоннажу рыболовецкий флот всей Испании самый крупный в Евроcоюзе. По улову рыбы Испания занимает второе место после ДАНИИ. Надо сказать, что до этого времени жизнь моя была исключительно "сухопутной" и чтоб там, когда с удочкой посидеть или на катере в море покататься, НИ-НИ! От того и от другого меня, извините, тошнит. А вот там всякие кулинарные изыски, "суши-муши", и т.д. - это мы любим. Но , как говориться, такое рыбное изобилие обязывает к изучению, что да как они, испанцы вылавливают? Идем в магазин, записываем названия , а потом дома со словарем переводим, как та или другая рыбка называется. Ну и ничего страшного и редкостного!
Начнем с ГОЛОВОНОГИХ.
К ним относятсятся:
-кальмары
-каракатицы
-осьминоги
Прелюбопытные обитатели морской бездны. Остановлюсь, для начала, на их анатомических особенностях. Судя по названию, на голове у них растут и ноги и руки, кoторые называются щупальцами. Они венчиком окружают рот, на щупальцах находятся присоски, от огромных возле рта и совсем крошечных на концах. Имея достаточно большой рот, ни кальмары , ни осьминоги не могут проглотить ничего больше комара. А все потому, что их пищевод плотно обхватывает МОЗГ! У них и мозг есть, который контролирует и подает всякие там сигналы. Ну почти , как у нас с вами. Но даже если головоногие охотятся на крабов и рыб, то их язык , как терка, и делает пюре из всего, что попадает в рот.
Еще один сюрприз - у головоногих, кальмаров, осьминогов, каракатиц, не одно сердце , а 3 ! И кровь у них голубая. Происходит это потому, что нет гемоглобина в крови, а вместо него - гемоцеамин. Он то , в составе с медью дает синий цвет. Но и это еще не все! Они ж передвигаются с помощью реактивного двигателя . Ну не настоящего, но очень похожего. Когда сокращается брюшная мускулатура сильная струя бьет из "сифона"(отверстие и шеи) и отдача толкает кальмара или осьминога в обратную сторону и они ракетой проносятся в морских глубинах.
Ну а остальные, рыбы как рыбы. Отличаются некоторыми кулинарными особенностями.



Моллюски — один из древнейших пищевых продуктов. Сезон их лова длится с зимы до ранней весны. Их жарят, гриллируют, готовят на пару или варят на слабом огне в супах, не вынимая из раковин.

Наиболее распространены королевский краб, волосатый краб и снежный краб. На рынок крабы поступают уже сваренными в воде или на пару, их варят сразу же после вылова, так как их внутренности быстро портятся. Королевские крабы внешне напоминают гигантских колючих пауков, но мясо их необычайно вкусно. Взрослый самец королевского краба может весить до 12 кг, а в поперечнике быть немногим меньше метра. Панцирь у этих крабов светло-красный, а нижняя его часть кремовая.



Среди множества видов ракообразных, используемых в испанской кулинарии, львиную долю составляют креветки . Тигровые креветки бывают длиной до 20 см, у них светлый красноватый панцирь с коричневыми или сине-красными полосками. Черные тигровые креветки наряду с тигровыми считаются самыми вкусными. Окраска у них темно-серая, с черными полосками. Те и другие креветки лучше всего есть вареными, но их также жарят, тушат и готовят с ними супы.

Вот такие средних размеров креветки можно купить за 5 или 7 евро. Но эти "странные" испанцы почти не готовят их дома , вот на улице, в баре, с пивом , чтоб по бороде текло они платят в двое дороже и получают истинное наслаждение.





Морской черт — популярная рыба. Ее используют для приготовления блюд непосредственно на столе, как в ресторане, так и дома. Плотное комковатое мясо морского черта, не распадающегося на хлопья даже в вареном виде, прекрасно подходит для жаренья и тушения. В пищу идут все части этой рыбы, включая икру, печень и желудок.





А это карп, зеркальный.(Dorada) Как у нас разводят искуственно.









Тунец – Atun ( esp).
Подвидов тунца много , но всех тунцов объединяет одна любопытная деталь. Дело в том, что у тунца имеется совершенно уникальная система подкожных кровеносных сосудов, снабжающих кровью боковую мускулатуру, среди которой обособляются прилегающие к позвоночнику участки со своеобразным строением - красные мышцы. Такого строения нет больше ни у одного вида рыб. Собственно эти красные мышцы и есть самая вкусная часть тунца.
Рецепт приготовления тунца в Испании.

Салат очень легкий в приговлении, очень питательный и очень вкусный. Характерный для Испании, потому что почти ничего не надо делать, не надо мелко резать, если Вы ленивый человек и очень хотите есть это для Вас. Кроме этого, используется сочетание продуктов очень распростаненных в Испании: тунец и лечуга (испанский салат). Тунец - испанская морская корова, выращивается на морских фермах.
Компоненты
Лук репчатый - 1 штука
Яйцо вареное - 3 штуки
Картофель вареный - 3 штуки (среднего размера)
Помидоры свежие - 3 штуки (среднего размера)
Лечуга (листья салата) - сколько хотите (по вкусу)
Тунец (рыба) в собственном соку.- 200 грамм
Масло растительное (оливковое или подсолнечное) по вкусу
Специи по вкусу
Руководствo.
Сварить картофель в мундире и яйца. Остудить и очистить. Все порезать на 8 долек продольно. Лук порезать кольцами. Выкладывать на тарелку в форме круга: картофель, затем лук, далее помидоры, сверху яйца и в центр салата выложить фарш тунца (при отсутствии оного можно заменить измельченным лососем в собственном соку, без костей). Посолить, посыпать перец, если желаете. Залить маслом, . Наслаждайтесь.
Приятного аппетита!

Комментариев нет: