воскресенье

Андалусия. Как устроены дома у испанцев.?

Много ли в нашей стране бездомных? Не совсем, конечно, бродячих, а живущих в коммуналках и общежитиях. Да, огромное количество, цифры привести не смогу, но как бывшая участница этого коллектива , подтверждаю - МНОГО!!!

Соглашусь с теми, кто говорит: "Крыша есть и хорошо. Много ли человеку нужно?" Многие и многие творили, писали свои бессмертные произведения в сьемных квартирах, коммунальных комнатах и т.д. Но это люди с мятущимся ДУХОМ! Для которых уже сам дух - КРЕПОСТЬ ! Но мне жизнь не делала подарков и мне постоянно тянуло к выходу, к двери моей комнаты в 16 метров, за которой , как мне думалось, свобода и неизвестность. Именно поэтому, в моей жизни так много событий, одно из которых эмиграция , о которой я пишу в этом блоге. Хорошо это или плохо, каждый отвечает на этот вопрос сам. Но вот , что я заметила после появления у меня дома: меня убаюкивает, всасывает внутрь. Вот сегодня шторки обновила! И на вопрос : "Какие у тебя новости?"Мне нечего ответить, а раньше бывало...

НО чуство дома - это хорошо!





Если это многоэтажное здание, то 1-й этаж нежилой. Отсчет начинают со второго. Если я вам скажу , что квартира на 3-ем этаже, то подниматься следует на 4-й по-нашему. А в лифте такой этаж обозначен , как бахо (Bajo) Подьезды чистые, свет горит автоматически, вход в портал по домофону. Входная дверь из литого чугуна и стекла. Пол в квартирах либо из мрамора , либо из плитки керамической , ламината или паркет. Стены никогда не оклеиваются обоями, только штукатурка покрашенная. Виды штукатурки разнообразные. У нас например -попу.Однокомнатных квартир нет или очень мало. Количество спален равно количеству членов семьи + одна комната , как подсобка. Кухни редко бывают большими. Пользуются плитами с витрокерамикой, с газом не так просто. Природный газ подведен только к новостройкам, а старые кварталы пользуются газом в баллоне. Стоимость баллона газа -13 евро(2008год). Горячая вода всюду нагревается через газовую колонку. Надо привыкнуть.

Еще одна интересная деталь. Внутренние дворики. Места мало, дама встраивают в узкие промежутки вдоль дороги, квартиры получаются узкие и длинные. Но зато можно спокойно сушить белье, никого не пугая видом своего белья. А заодно поболтать с соседко не выходя за дверь или узнать , что сегодня на обед у соседа снизу, не дай Бог жаренная рыба!


Один из кварталов нашего города Уэльва, носит название Королевы Виктории. В начале века эти дома были построены для английских рабочих, компании, занимающейся разработкой медных рудников вблизи Уэльва (поселок Rio Tinto)




Зеленых скверов мало, не сравнить с нашими парками. Площадь Хьюстон. Здесь собираются мамы с детьми на детской площадке . Такая роскошь есть не у всех. такое понятие ,"как пойти погулять во дворе" - отсуствует напрочь. Подросткам особенно тяжело - сидят на ступеньках подьездов, а если есть деньги , то можно и пиццу съесть.



Так выглядят вовостройки.

























Комментариев нет: