среда

Настоящий пончик - это "чурос"!



Век живи - век учись. Когда я была маленькая, ходила в школу, нам давали копеечки на завтрак, так вот за 5 копеек можно было купить " Пончик с повидлом". Время шло и технология "пончиковедения" росла и разнообразилась. Пончики в моем представлении — это такие плохо жующиеся кольца из жареного теста, обсыпанные чем-то белым. Холодные. В кульках. Ложатся в живот комком. Биологическое оружие. Тестяная бомба.
И каково мое удивление, когда в перенасыщенной продовольствием стране Испании, вдруг вижу очередь! За пончиками! Любят они их, так же как мы в детстве! Бегут спозаранку, стоят в очереди, чтобы купить детишкам пончики к завтраку. Обмакивают их в горячий шоколад или какао. Но выглядят они у них "лениво"- рук человеческих нет. В машинку, вроде мясорубки заливают тесто и пекут вот такие "колбаски" Ну одним словом , испанцы и пончики у них испанские - "чурос" (churos)

Хотя — вот пример из литературы, где пончикам отдается должное:
“Бесс Седжвик погасила сигарету о блюдце, поднесла к губам пончик и откусила здоровенный кусок. Темно-красное клубничное варенье брызнуло ей на подбородок. Бесс откинула голову и захохотала: такого громкого и веселого смеха в холле отеля “Бертрам” давненько не слыхивали.
Немедленно возник Генри, протягивая маленькую салфетку. Бесс взяла ее и, вытерев подбородок размашистым, мальчишеским жестом, воскликнула:
—" Вот что я называю настоящим пончиком! Шикарно!”
Агата Кристи.

Комментариев нет: