четверг

Неудавшаяся покупка, или почему испанцы боятся русских ?

Моя, уже знакомая вам русско - испанская журналистка, Елена Сильва на своем блоге поделилась секретными сведениями. Мне об этом ничего не было известно. Печатаю полностью для любознательных. Опять таки - интересно пишет.
http://www.rb.ru/blog/627/showentry=628477
"На прошлой неделе вся Испания дружно боялась русского вторжения. В общем-то, не без повода боялась. О покушении на испанскую независимость еще во вторник начали трубить газеты и телевидение, в красках рисуя печальные перспективы некогда солнечного испанского будущего. Но – все по порядку. Как бы невзначай российский вице-премьер Александр Жуков с визитом случился, а тут как раз строительные компании стали банкротиться. Да компании не простые, а такие, которым контрольный пакет акций крупнейшей испанской нефтегазовой компании Repsol принадлежит. Тут за широкой спиной Жукова немедленно зажглись неоновые буквы «Газпром», и запахло продажей 20% акций «Репсоля» этой самой банкротящейся корпорацией Sacyr. Оппозиция на всякий случай немедленно выразила протест, а премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро поманил Жукова пальчиком, и главы государств удалились обсуждать детали за закрытые двери. Мы, простые граждане, можем только догадываться, что у них за теми закрытыми дверями произошло, но после совещания обе стороны принялись дружно все отрицать. Российская сторона заявила – нет, мы ничего не собирались покупать, испанская – да вы что, кто ж им чего продаст! Но народ к этому моменту уже неслабо испугался, и остановить полет народной фантазии уверениями в ложности тревоги было уже нелегко.

Чего же испугался простой испанец? Я задала этот вопрос нескольким андалузцам, и все они, немного помявшись вначале (очень уж не любят жители нашего солнечного края вступать в конфронтацию с кем бы то ни было), поделились со мной своими опасениями.

«Смена власти всегда пугает», – рассказал мне директор соседней бензоколонки Антонио. – «Россия владеет огромным количеством природных ресурсов, мне кажется, это попытка монополизировать поставки горючего и взять под контроль их цену. Мне не нравится, когда власть скапливается в руках горстки воротил, но еще меньше мне нравится, когда эта власть идет из такого закрытого государства, как Россия. У них все интриги, формально президент один, а правит другой, народ почему-то это терпит, но, мне кажется, мы сами слишком долго терпели диктатуру в прошлом, чтобы сейчас закрывать на это глаза».

Хозяйка бумажной лавки Хулиана тоже боится загадочной русской души. «А вдруг потом отношения наших стран испортятся, и Россия начнет вставлять палки в колеса? Лучше уж разделить этот пакет акций и продать по мелочи, но местным инвесторам. Ты уж не обижайся, – добавляет она, – только уж слишком много слухов о том, что эта компания принадлежит русской мафии, недобрая у нее слава... А нам сейчас только мафии во главе такой важной для страны компании не хватало»

...Моя коллега Ванесса – девушка образованная и в экономике подкованная, поэтому «русского медведя» она упоминать не стала, а привела пример двухлетней давности, когда немецкий концерн E.On попытался купить крупнейшую испанскую энергетическую компанию Endesa. «Мы не позволили немцам влиять на нашу экономику, не позволим это делать и другим странам. Уверена, что найдется покупатель на акции Sacyr-а, и это будет покупатель с местным капиталом».

«Разница между местной компанией и иностранной для меня – это возможность правительства влиять на ее действия. Россия сегодня – это «темная лошадка», я не вижу возможности влиять на нее. Хорошо, что все это оказалось только слухами» – сказал мне почтальон Пако на следующий день, когда правительство уверило жителей, что никакой сделки не будет. Комментарий самого «Газпрома» тоже появился в прессе в пятницу.

По словам Сергея Куприянова, 20% – это слишком мало для энергетического гиганта, несмотря на то, что все другие акционеры «Репсоля» владеют меньшими долями (самая крупная из них составляет 12% и принадлежит одному из местных банков). Ну, как говорится, оно и к лучшему. Народ может спать спокойно, нашествие отменяется.

Комментариев нет: