воскресенье

Осень в Уэльве.


Осень. Последний день. Совсем другая, напохожая на белорускую, без дождей, без серых дней, без опавших листьев,но золотая! Клены, тополи, желтеют и часть листвы опадает, а вот пальмы, кедры, пихты, лиственницы, туи, апельсиновые деревья стоят зеленые и даже цветут. Температура воздуха ночью опускается до +7 - +5С, а днем солнце, нагревает водух до +25С. Иностранцы на отдыхе все в шортах, а мы нет, мы уже , как испанцы, набрасываем теплые куртки на легкие маечки, или так - сапоги и сарафан , но обязательно шарф. Во! Шарф - первый признак зимы, основная форма зимней одежды.
Здесь на юге, понятие "центральное отопление " - отсуствует. В каждой квартире свои методы обогреваться, одни включают кондиционеры с подогревом, другие электрические приборы, но самое традиционное средство: стол, чаще круглый, на нем толстенная скатерть, а под столом, на подставке, круглая конструкция для обогрева. В старые времена ее заполняли углями с камина, сейчас она электрическая. Сидишь себе, спокойненько смотришь телевизор, а ноги пребывают в таком тепле, что и не рассказать!


Я в первую зиму, попав в горы, так замерзла, что не могу вспомнить, как такое замерзание было в моей прошлой жизни при -25С. В баре, в Арасена, с видом на замок , упав в кресло без сил и без всякого интереса к холодным средневековым окрестностям, я обнаружила такое устройство под скатертью, потом мне налили местной водки, называется анисовка + обязательно к ней, кофе с молоком и деревенский поджаренный хлеб натертый чесноком и политый оловковым маслом. Все! Это электрическое устройство навсегда вошло в мою жизнь! Стало так душевно, испанцы симпатичные деревенские пастухи, как Хулио Иглесиас! Да... воспоминания уже!

Испания.Андалусия.Уэльва.

Испания.Андалусия.Уэльва. Осень. У меня она всегда , с раннего, раннего детства асоциировалась с грибным запахом леса, с походами с моей незабываемой и неутомимой грибницей , тетушкой Катей, Царство ей небесное! И здесь, в Испани, приставала и спрашивала:
"Скажите, я слышала , что в окрестностях много рыжиков!" Но кроме шампиньонов из супермаркета, они ничего в своей жизни не ели. Большинство. Но, как везде, есть исключения! Смотрите , какую экскурсию придумали за грибами, со специалистом , который будет показывать, какие грибы можно есть , а какие нельзя. Ну как дети! Вы такое можете представить?Испания.Андалусия.Уэльва.
Осень.
Это еще предчуствие новогодних праздников! Запах мандаринов. Елки , кстати, и живые продают, в горшках. Когда попользуешься на праздник, потом можешь высадить под окном или еще где. Хорошо. Конечно торговля к этим дням готовиться особенно . Подарков покупается столько, что весь остальной год можно уже отдыхать.
Осень.
Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.
(Б. Пастрнак. )

Комментариев нет: