среда

Кругом одна русская мафия.

Испанская газета El País опубликовала пересказ "предупреждения" российских спецслужб трехлетней давности о связях "дочек" "Лукойла" с российскими мафиози, действовавшими в Западной Европе несколько лет назад. Повышенный интерес к этой компании может быть связан с ее попытками приобрести испанский стратегический актив - одну из крупнейших в мире нефтяных компаний Repsol. Многие силы в Испании противостоят сделке.

В конце прошлой недели испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил о том, что отменяет введенный ранее запрет на приобретение "Лукойлом" 29,9% акций крупнейшей испанской нефтяной компании Repsol YPF. Сообщение вызвало переполох, ведь "Лукойла" в Европе боятся не меньше, чем "Газпрома".

Остаться под небом Испании

"Зеленый свет" российскому капиталу испанское правительство вынуждено было дать из-за проблем, которые испанская экономика переживает в связи с финансовым кризисом. Парадокс в том, что всего неделей ранее власти Испании запретили приобретение меньшего пакета акций этой компании "Газпромом" под предлогом, что Испания должна защищать стратегически важные для нее компании.

У ситуации есть еще один парадокс: кредит на покупку Repsol могут дать "Лукойлу" четыре испанских банка. Эта возможность обсуждалась на прошлой неделе в Мадриде: банки готовы предоставить кредит в 5 млрд евро на покупку 20% акций Repsol.

Сторонники продажи, среди которых ряд акционеров Repsol, говорят, что "Лукойла" не нужно бояться: в отличие от "Газпрома", это частная компания, которая имеет АЗС во многих странах мира и котируется на биржах в Москве, Лондоне и Франкфурте, а значительный пакет ее акций находится в руках крупнейшей американской компании ConocoFilips. Да и сам "Лукойл" не против пойти на уступки, чтобы создать видимость, что Repsol остался под испанским флагом: он согласился вводить в совет директоров Repsol не больше четырех своих представителей.

Однако Repsol сдаваться русским не намерен. "Стратегический актив Испании хотят купить за испанские деньги", - возмущенно говорят противостоящие продаже силы на страницах испанских СМИ. Как пишет испанский корреспондент "Независимой газеты", против сделки выступают мощные силы, в том числе главная оппозиционная партия консерваторов.

Кругом одна русская мафия.

Разговорами противостояние не ограничивается. Судя по целому ряду публикаций во влиятельных испанских СМИ, в частности в самой популярной общественно-политической газете El País, "Лукойла" Испании бояться все же стоит. К примеру, в заметке "Североамериканский трамплин" (перевод сайта Inopressa.ru) авторы опровергают мнение, что участие североамериканских фондов в капитале компании является некоей гарантией "порядочности" концерна. По словам авторов, подразделения разведки, борющиеся с русской мафией, не видят большой разницы между акционерами "Лукойла", связанными с бывшей советской властью или спецслужбами, "ловко переквалифицировавшихся в новую русскую номенклатуру", и американскими фондами, потому что последние "запросто могут финансироваться деньгами русской мафии". Далее приводится пример подозрительных операций (см. в дополнительном материале).

Загадочный доклад

Но наиболее сенсационной и компрометирующей "Лукойл" можно считать последнюю заметку в El País под названием "Россия предупреждала о возможных связях "Лукойла" с мафией". Автор ссылается на некие "предупреждения российской финансовой разведки, датирующиеся 31 мая 2005 года", которые, по его словам, и стали главной причиной подозрений относительно связей российской нефтяной компании "Лукойл" с мафией из бывшего СССР.

"Российские власти подозревали, что некоторые граждане России, проживающие на территории Испании, собираются легализовать в этой стране доходы от преступной деятельности с помощью сети компаний недвижимости, - пишет автор El País. - Кроме того, в докладе говорилось, что русские мафиозные группировки намерены взять под контроль индустрию развлечений (казино, отели, рестораны) и нефтяную сферу, чтобы легализовать свои состояния криминального происхождения". Таким образом, отмечает издание, российские органы по борьбе с легализацией преступных доходов уже тогда выявили невиданную ранее и взрывоопасную связь между мафией и нефтью.

В докладе, утверждает автор El País, перечислялся список нефтяных компаний, предположительно использовавших мафиози для отмывания денег: "Лукойл-Маркет", "Лукойл-Маркет-Консалтинг" и "Лукойл-Маркет-Трейд". Это три филиала "Лукойла", одним из владельцев которых, по предположению спецслужб, был Захар Калашов, позже арестованный в ходе спецоперации "Оса" (см. дополнительный материал). "Как столь крупная нефтяная компания могла пользоваться посредничеством человека, которого ищет пол-Европы?" - демонстративно задаются вопросом авторы заметки. Кроме того, финансовая непрозрачность "Лукойла" неприемлема с точки зрения испанской фондовой биржи, указывают они.

http://www.rb.ru//topstory/incidents/2008/12/02/174214.html

Комментариев нет: