Хурма - пища богов!
Когда то давным - давно, в давние - стародавние времена, когда иностранная косметика только начинала появляться на прилавках советских магазинов, на этикетках читали такие экзотические по тем временам названия : черемоя, манго,
хурма , папайя, рамбутан, гуава, чику, кокосовый орех, дуриан, ананас, арбуз, дуку, мангустин, бананы, памело, джамбу аир, карамболь. А видеть их никто не видел, тем более не пробовал на вкус, на запах. И мы переспрашивали, просили описать, приезжающих путешественников каk выглядят фрукты, о чудодействии которых жжужит реклама.
Я решила рассказывать и показывать что - нибудь новенькое, экзотическое. Вот перед вами оранжевые чуды! У нас в стране мы называем их - хурма. А вот испанцы обозначают их словом caqui, которое произносится "каки". Но и это еще не все. На новоязе, такой здесь тоже имеется, народ не сильно утруждается в правильном правописании и на ценнике сегодня читаю : KAKI. Жаль не сфотографиловала, поздно сообразила. Так и пришлось говорить : "Дайте мне пожалуйста пару каков или немного каки или 3 каки",- ну ккапец!
Но несмотря, на такое неудобоваримое название , вкуссссссс! Специфический! Мякоть напоминает дыню, вкус персика спелого, иногда с терпкостью. Сладкие, как очень очень спелая поздня груша.
Описание из энциклопедии:
Пищевая и лекарственная ценность: плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них (до 25%) глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется
употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Хурма - пища богов!
Комментарии