Вопросы на тему "Стереотипы" МК.Испания
Делюсь с вами, моими читателями, теми ответами , которые мне прислала газета "МК.Испания". В ближайшее время этот текст будет опубликован в газете, но неизвестно в каком виде, сокращенном или нет. А вот полный текст я выкладываю на своем блоге.
Почти 5 лет прошло с того момента , когда мы с дочкой приземлились московским рейсом в аэропорту столицы Испании Madrid - Barajas. Что я знала о стране, в которую лечу жить? Совсем немного, какие-то обрывочные литературно - художественные картинки: Гойя,Пикассо, Сальвадор Дали со своей русской женой Галой, знаменитый музей Прадо и репродукции на картинках , которые хранились в моем родительском доме,несколько стихотворений Гарсиа Лорки, и из них мое любомое , такое "вкусное:"
Персики и цукаты,
и в медовой росе покос.
Входит солнце в янтарь заката,
словно косточка в абрикос.
И смеется тайком початок
смехом желтым, как летний зной.
Снова август.
И детям сладок
смуглый хлеб со спелой луной.
Еще война . 1938 год. Наши молодые хлопцы и Михаил Светлов " чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать..."
Если не углубляться в перечисления , то кратко - романтический флер, ничего не знала из того , что мне предстояло пережить и освоить в жизни и работе простой испанской "лимпиадоры"(la limpiadora) , по нашему , по-русски - домработницы, уборщицы...
Первые впечатления.
Если бы наш приезд случился в году этак 1995 или 1998 , конечно,я бы ахала о охала : как все красиво, какие магазины, какие машины, какое обилие всего на прилавках. Но в 2003 году всеми такими вещами нас уже не удивишь, а вот атмосфера и лица , а точнее глаза... Нету этой скукоженности, напряжения каждого мускула лица, озабоченности, угрюмости , закомплексованности. Самый частый вопрос , который я задавала, если меня устраивали в школу для взрослых или возили пол дня по городу, оформляя документы:"Сколько это будет стоить?" Никак не могла принять товарищескую услугу , всегда пыталась расплатиться.
Трудно было искренне радоваться встрече на улице и никак не могла первой обнять и поцеловать , как это по обыкновению делают испанцы по 100 раз на дню.
Удивлялась той гордости и радости , готовности рассказывать и показывать свою страну, обязательно делиться рецептами блюд, которые они сегодня приготовили и восторгаться , когда мне это понравилось.
Меня поразило и удивило отношение к любому виду работы. Ведь никто не спрашивал:
"Где ты работаешь?" Интересовало только :"Есть работа или нет?" Так можно было увидеть 60-летнего официанта или 23-летнего дворника.
Отношение к детям.
Сюсюкают до бесконечности, лю-
бят их без памяти, особено папочки, у меня были знакомые семьи , где папы делали все, мама по - моему их только родила. Понимаю , что так не везде, но это мои впечатления первого года.
Я родилась , когда еще в космос не летали и посему времана холодной войны сформировали стойкое отношение к западу, как обществу крайней эксплуатации и нанимаясь на работу, точнее, по - русски, идя батрачить, я ожидала всякой "бяки" , но не того чтоб меня усадили за общий стол во время обеда, разговаривали, спрашивали, рассказывали , советовали...
Это вкратце о впечатлениях. Теперь о том, какая картина мне видиться по прошествии 5 лет! Я их люблю, испанцев -то! Со всеми их странными ромериями, фламенко,тапас,страстью вкусно поесть, поклонением перед его величеством, хамоном,их ленностью, нетопопливостью, маниакальным стремлением к чистоте,их болтливостью, гарлапанством,неумением освоить чужой язык, пусть они задаются своей "сиестой", обгоняют на трассе только для того, чтобы доказать, что «Сеат Панда» ничем не уступает «Феррари» , и т.д. и т.п. пусть они такие, но мне нравиться жить среди них.
Комментарии