Кто приносит подарки испанским детям?



Думаете, время новогодних подарков прошло? Только не в Испании!


Здесь главный праздник для детей – день Королей-Магов, Los Reyes Magos.


Не в Рождество и не в новогоднюю ночь ждут дети сюрпризов, а в ночь с 5 на 6 января.

И не в носочек или сапожок – слишком малы они для всех этих кульков и коробок: очень уж любят испанских детей их роди…, нет, конечно – Короли-Маги! Поэтому вручают подарки сами, из рук в руки.


Вечером, накануне праздника, в больших и малых городах проводятся красочные шествия Королей со своими свитами. В городах рядом с морем «восторженные толпы подданных» встречают «корабли» магов – украшенные рыболовные шхуны, и радостными криками и даже фейерверками приветствуют каждого – Мельхиора, Бальтазара и Гаспара.


Торжественно идут барабанщики, дуют в трубы оркестры, гарцуют на лошадях кабальерос в средневековых одеждах, слуги разбрасывают карамель в блестящих обёртках, её с визгом восторга ловят не только дети, но и взрослые. Часто, особенно в небольших городах, шествие движется к главной площади, где установлены три трона с подарками вокруг каждого. И каждый Маг вызывает к себе малыша и одаривает лично. И все видят – этот малыш хорошо себя вёл весь год, иначе бы получил от Магов Сладкий Уголёк – Carbon Dolce, а не эту красивую огромную коробку в золочёной бумаге!


Кто же они такие – Короли-Маги, и почему о них не слышно в наших краях? Просто мы называем их – волхвы и никак не связываем с трудным делом воспитания подрастающего поколения. А в католической народной религиозной традиции, особенно в Испании и испано-язычных странах, именно они «приглядывают» за детьми, и эта их роль очень логична.


Вспомните, в Евангелии от Матфея: волхвы (magos, также – обладающие знаниями), следовавшие из Иерусалима за звездой ознаменовавшей появление на свет Спасителя, нашедшие Святое Семейство в Вифлееме и преподнесшие Младенцу дары. Из добрых побуждений рассказали они о рождении Мессии Великому Ироду, не думая о том, что стареющий царь воспримет младенца как соперника. Хитрый Ирод попросил их вернуться и рассказать о точном месте, где они нашли новорожденного, дабы он мог пойти и поклониться Мессии. Явившийся магам ангел открыл замысел коварного правителя, и не вернулись они в Иерусалим. Тогда царь приказал убить всех младенцев до 2-х лет, а Святое Семейство бежало в Египет.


Нет упоминания в Евангелии ни о числе, ни об именах, ни откуда были Короли-Маги. Другое дело – народ. Не мог такой полный эмоций и близкий каждому человеку и каждой семье рассказ не обрасти подробностями, предысториями и продолжениями… Легенды о магах присутствуют и в апокрифических Евангелиях. Вариантов существовало множество, менялось количество волхвов – и два, и четыре, и семь, и даже 12, но наибольшее распространение получила версия о трёх Королях-Магах, пришедших с Востока. Возможно, по количеству даров: золота, как символа материальной сущности Иисуса и признания его царственности; фимиама, как символа божественной сущности, он курился в алтарях богов; и мирра, который использовали при бальзамировании, как воплощение страдания и будущей смерти Спасителя.


В Средние века число три трактовали как символ трёх возрастов человека, трёх известных в то время рас, трёх известных континентов (Европа, Азия и Африка). Они такие и есть, короли – все разные. Первое по времени изображение трёх мудрецов найдено в Италии, в городе Равенна. Фриз церкви Святого Аполинария Нового декорирован мозаикой середины 6 века. На мозаике – процессия девственников. Ведут её три персонажа, одетые по персидской моде и во фригийских колпаках. Их забота – представить детей сидящей на троне Деве, держащей младенца на левом колене. Над их головами можно прочесть три имени справа налево: Гаспар, Мельхиор, Бальтасар… В некоторых легендах говорится о четвёртом – Артабане.


А откуда же пришли мудрецы, знавшие, что появится звезда, знаменующая рождение Мессии? Легенды – хотя не исторические факты, но тоже живут вместе. Например, говорят, что пришли они из легендарной христианской страны, затерянной на Востоке между мусульманскими и языческими странами. Правил ею великодушный, справедливый и честный правитель – пресвитер Иоанн (царь-поп Иван). И была полна она изобилия, несметных сокровищ и чудес. Было, например, у Иоанна зеркало, в которое мог он видеть любую часть своих земель. Кому, как не астрологам из этих земель было бы знать, о чём говорит появление новой звезды, которую потом назовут Вифлеемской?


И куда они ушли потом? Одна легенда говорит, что после воскрешения Христа, апостол Фома встретился с ними в Сабе. Там они были крещены и провозглашёны епископами, а в 70 году замучены и погребены в одном саркофаге. Другая – переносит их к Святой Елене в Константинополь.


А Фридрих I Барбаросса в XII веке «привёл» их в Кёльн в Германии. Здесь они, якобы, и упокоились. Тысячи пилигримов начали приходить в Кёльн, поклониться останкам Святых Королей. Город превратился в один из самых больших христианских паломнических центров, и в 1248 году здесь начали строительство кафедрального собора, которое заняло 600 лет. Считается, что в нём и хранятся останки Королей Магов, вместе с коронами, которые они предположительно носили при жизни.


По мере формирования религиозных традиций, в Испании и других католических странах стало принято праздновать Крещение (Epiphany) 6-го января и прославлять в этот день Королей-Магов. Как и во многих странах, религиозный праздник имел другую сторону – светскую, праздник трёх мудрецов, приветствовавших новорожденного, одаривших его и спасших от гибели. Мало-помалу слово «крещение» отошло в празднике на второй план и почти забылось, и остался – праздник Королей-Магов, весёлый и добрый!


Комментарии

Популярные сообщения