четверг

Рассказ русско-испанской жены.

Несколько лет назад , я познакомилась (по телефону) с молодой женщиной , мамой очаровательной дочки, очень симпатичной и приветливой Оленькой! Она живет от меня в 500 км и мы обязательно встретимся, а пока я попросила ее написать свой небольшой рассказ о том, как она оказалась в стране фламенко и корриды, Испании

ПОчему я уехала в Испанию...
Уехала попытать простого женского счастья, в России с мужчинами не получилось. Кто мне нравился, тому я не нравилась, а кому нравилась - не сочла достойными. Так, плюс еще детская мечта уехать за границу. Почему-то, всегда считала, что здесь жизнь лучше. Сейчас могу только подтвердить тогдашние мои догадки. Если тогда я смотрела на жизнь за границей только “как выйти удачно замуж”, то сейчас я нахожу совсем другие прелести пребывания здесь. И перечислив их, вы увидите, почему я выбираю Испанию.

Во-первых, бытовой комфрт. То что в России было для многих большим трудом обеспечить свой дом бытовой техникой (такой, как стиральная машина, микроволновая печь, а о др. я вообще молчу), для этого приходилось копить достаточное время, здесь самая обычная бедная семья имеет без проблем.

А если взглянуть глобально, то здесь как-то все делается для удобства людей. Почти в любой магазин можно зайти с детской коляской без применения физiческой силы. Да что магазины, обычные тратуары удобны для передвижения, как нормальным людям, так и с ограниченными возможностями. Тaкое простое решение, как номерки для ожидания очереди - гениально. Нигде в очередях люди не ругаются, а спокойно ждут своей очереди, и это повсеместно, неважно за колбасой в магазине или в окошечко в мэрии.

А вот еще... В магазинах можно покупать вещи даже без примерки, потому что если вам они не подошли, вы всегда можете их вернуть. И у продовца не возникнит вопросов почему вы возвращаете - это ваше право. Ну разве может этим похвастаться рядовой россиянин? И таких примеров можно приводить много...


Во-вторых, душевный комфоpт. В двух словах и не опишешь... Люди здесь другие - приветливые, улыбчивые, нет злобы в глазах. Криминальная обстановка тоже отличается, здесь спокойней ходишь по улицам, а тем более это важно когда есть дети.


В-третьих, возможностей отдыхать и путешествовать больше. Границы Шенгена открыты, билеты по доступным ценам. Дa только в самой Испании можно несколько лет путешествовать и все время открывать для себя новое. Испания разная, но в любой даже захудалой деревушке можно найти культурные ценности. В горах на лыжах, на Канарских островах купаться круглый год. Так как испанцы любят праздники, часто организовывают культурно-массовые мероприятия, так что почти на каждый выходной можно найти как провести время с семьей без финансовых на то затрат.

Говоря о координальной перемене моей жизни, хочу заметить, что есть и свои трудности... Не просто найти работу, а тем более по душе. Далеко от близких родственников (не всегда просто встретиться - путешествие обходиться не дешево, а чтобы им приехать в гости - всегда возня с документами).

Живя здесь я познакомилась с людьми из разных стран, и у меня создалось такое впечатление, что если искать что-то похожее на Испанию, то я бы еще рассмотрела Бразилию, как вaриант.

О, Испания! Я даже никогда не предпалагала, что буду здесь жить. Я не выбирала ее специально, она выбрала меня! И я здесь счастлива!

Ольга Сметанина

Комментариев нет: