четверг

Дон Жуан - раскаившийся грешник.

Sevilla



Севилья известна не только свими архитектурными памятниками, не только жеcтoкостями инквизизии, не только жарким летом и андалузской кухней, но Севилья стала местом действия, декорацией к 4 - м известным операм, в которых прославляется супружеская неверность, соблазнение и адюльтер, беззаконная любовь:

Амадей Моцарт: "Свадьба Фигаро" и "Дон Жуан",

Джоаккино Антонио
Россини :"Севильский цирюльник",

Александр Сезар Леопольд Бизе: "Кармен"

Одному из них, Дон Жуану,который к концу жизни раскаялся в своих грехах,велел построить госпиталь, пригласив туда лучших художников Вальдеса Леаля и Бартоломе Мурильо, поставлен памятник. На самом деле этого гуляку звали Мигелем де Маньяра.Природа щедро наградила его красотой и умом.Как-то раз в одном знатном доме дон Жуан увидел девушку удивительной красоты. Казалось, возле неё никогда не может быть темно, так светились её глаза.

То была дочь старого командора ордена Подвязки, дона Гонсалеса де Ульоа. Командор прославился во многих сражениях. Вражеские мечи оставили на его лице глубокие шрамы.

«Вот она, моя подлинная избранница! — думал дон Жуан, глядя на дочь командора донну Анну " — Кончились мои поиски. Эта девушка — совершенство красоты».
В Севилье, в райoне Санта Круз, можно найти дом где жила возлюбленная Дон Жуана.

Испанская легенда о дон Жуане — одна из самых знаменитых средневековых легенд.

Дон Жуан (дон Хуан) — лицо историческое. В хрониках и списках рыцарей ордена Подвязки упоминался некто дон Жуан Тенорио, придворный кастильского короля Педро Жестокого (XIV в.). По преданию, дон Жуан, человек испорченных нравов и непостоянный в любви, убил однажды на поединке командора ордена Гонсалеса де Ульоа, защищавшего честь своей дочери; тогда монахи-францисканцы заманили дон Жуана в монастырь и убили. Чтобы скрыть убийство, распространили слух о том, будто дон Жуан был низвергнут в ад оскорблённой им статуей, — это ведь вполне отвечало народным поверьям.




На фото вы видите госпиталь Милосердия или по - испански Hospital de la Caridad.









Похоронен он don Migel Maniara у входа в церковь, "чтобы всяк входящий в обитель попирал мой грешный и бренный прах».

Комментариев нет: