воскресенье

Сокровища! Сокровища! Сокровища!












Посмотрите на карту! Город, в котором я живу находится в Кадисском заливе. Это такое уникальное место для кладоискателей! Я не шучу! Вот немного истории, чтобы понять, какие несметные сокровища скрывает океан на своих глубинах.

Первые мореплаватели, финикийцы, освоили Средиземное море, избороздили его вдоль и поперек и совершенно случайно попав в Гибралтарский пролив, узнали о том, что и там на западе есть земля! Первое упоминание о ней можно найти у историка Геродота.

В Ветхом Завете земля эта именуется, Таршиш. Финикийцы же назвали эту землю отдленной, спрятанной, а римляне позднее - Испанией. Когда финикийцы открыли для себя природные богатства полуострова, а это разрабатываемые тартессами рудники серебра и золота, они поспешили монополизировать торговлю с тартессами и основали на побережье порты: Малагу, Кадис, Абдеру. Тем самым закрыв вход в Гибралтарский пролив всем, в первую очередь грекам. А тартессы славились богатством и изобилием! Согласно греческим легендам, они имели такое утонченное общество, что даже законы его были написаны в стихах. Но финикийцы так хорошо защищали вход в Гибралтар, что месторасположение этой легендарной страны было прочно забыто.

И только начиная с 19 века, искатели кладов пытались выйти на след древней цивилизации. Уже в начале 20-го века немецкий археолог установил, что Тартессы жили к востоку и западу от Гвадалквивира, а в 1958 году вблизи Севильи были найдены захоронения с золотыми и серебрянными украшениями невиданной красоты. Эти сокровища принадлежали тартессам! НО других признаков существования цивилизации и богатых городов обнаружено не было.

Предполагают, что между 520 и 509 годом до нашей эры в райoне Кадисского залива было сильнейшее замлятрясение и ученые предположили что и города и люди и богатства исчезли на дне океана.

Давно это было, но клады в Кадисском заливе ищут и по сей день.

Кроме того, с тех пор как знаменитые мореходы открыли Америку и сказочные богатства ацтеков и инков, в трюмах испанских кораблей , везли и везли в Старую Европу .И конечно не все они достигали берега, многие и многие покоятся в морских глубинах. Сведения о затонувших кораблях на протяжении столетий обрастают легендами. Но количество искателей кладов с годами не уменьшается. А ведь искать клад на дне океана - это посложнее, чем иголку в стоге сена. Даже современная аппаратура чaще всего оказывается безсильна - скрытые песком породы искажают любые сигналы.
Поэтому находки кладов - грандиозное событие и удача!

Комментариев нет: