вторник

"Мачизм" в действии.

"Мачо"(macho) — это испанское слово, означающее "самец". С этими самцами, ужас что твориться в стране. Но сначала немножко истории, чтобы понять откуда "ноги растут".

Доктор филологических наук Андрей Кофман рассказывает об испанских корнях и американских обстоятельствах, сформировавших характер мужчины-мачо:

«Испанец — это прежде всего воин. На этой основе и выковался мужской стереотип, который мы будем называть идальго. Это прежде всего высочайшее чувство чести, это спесь, которая вовсе не являлась мифом, это высочайшая религиозность, но также это и то, что испанцы зовут "арроганси" (то есть хвастовство, похвальба), соответствующее самосознание себя в мужской ипостаси — вот этот идальгический комплекс и лег в основу мачизма. "

Yместно вспомнить историю знаменитой доньи Марины, которая была переводчицей у Кортеса. Ее звали Малиналь, она родилась в семье вождя, отец ее умер, мать вышла замуж, у них родился сын. А дело в том, что там действовало право первородства, и по этому праву Малиналь должна была унаследовать достояние матери плюс своего отца.

Тогда они взяли эту девочку и продали индейцам другого селения. Эти индейцы другого селения продали ее индейцам табаско. Девочка подросла, стала наложницей вождя, переходила от вождя к вождю. Потом, когда пришел Кортес, подарили её в составе 20 девушек испанцам. Кортес ее сначала подарил своему капитану Порта Карреро, и когда он отослал Порта Карреро с дипломатической миссией в Испанию, он взял эту донью Марину (так ее окрестили) себе в наложницы, она родила от него сына. И когда Кортес женился уже официально, он ее отдал замуж за своего соратника Хуана Харамильо. И она была вполне счастлива и довольна под конец жизни, что сочеталась браком, все было в порядке. Эта Марина верно служила сначала этим индейским касикам. Эта Марина была верной наложницей Порта Карреро, была верной наложницей Кортеса, стала верной супругой Харамильо, и это воспитано было в индейских женщинах. И, соответственно, передалось и испанцам, потому что испанцы завели себе просто гаремы из индейских наложниц. Вот, собственно, тот фон, на основе которого и сформировалось то, что называется мачо.



Явление это "мачизм" носит в сегодняшней Испании негативный оттенок или даже криминальный. Я когда приехала, в "розовых очках", язык плохо знала и никак не могла понять, какие такие ассоциации, сообщества, целые организации женщин в защиту от "мачизма". Ежегодно в стране умирает (или точнее их убивают прямо на кухне), от рук "мачистов" около 20 молодых женщин.



Но в последние 2 недели страна "шумит" - пропала 17-летняя девочка. В России таких случаев каждый день, а вот испанцы не привыкли еще - "шумят". А вчерашние газеты, наконец, сообщили - парень, с которым она встречалась убил её ударом кулака и бросил в реку. Тело ищут. А все из-за того, что он, встречаясь уже с другой 14-летней девушкой, своей бывшей подруге "запретил" даже смотреть в чью либо сторону! И убил! Отнял у ребенка жизнь! Ни за что , ни про что! Вот они отголоски истории, вот они вам корни "мачизма"! И кто он после этого, герой - Колумб, открывший Америку и, привезший на континент, не только несметные богатства инков и ацтеков, но и их дикие обычаи и отношение к женщинe ,как к вещи, которую можно купить, продать, поменять.


Так что девушки, у которых мысль об испанских мачо ассоциируется со смуглым красавцем на стильной тачке, в пиджаке от Valentino, с прессом вместо брюха и со "штукой" в кармане на всякий случай, таких мы здесь видим только в глянцевых журналах. А в реальности можно нарваться и на такое, о чем я написала выше.

А умные женщины ценят настоящую силу и легко отличают ее от комплексов, спрятанных под накачанным мясом, дорогими тряпками и сверкающей жестью.

И идут в феминизм, как в монастырь, от отчаяния: перевелись мужики.

Был бы сильный - все простила!

Комментариев нет: