суббота

Это интересно знать.

… аристократы считают, что в их венах течет голубая кровь. Это выражение зародилось в Средние века в Испании. Испанцы считали, что если вены голубого цвета, значит в роду не было мавров

Книг на русском языке об Испании у меня нет, поэтому ищу и собираю информацию по крупицам.
.… в Испании христианские общины стали появляться сначала в Бетике во II веке, а затем в Астурике, Легионе и Цезаравгусте. Первоначально испанские общины управлялись не епископами. Позже во главе них встали пресвитеры, а переход к монархическому епископату произошел позже.

… карфагенские полководцы в своих битвах часто использовали слонов, но когда Гамилькар, отец Ганнибала, осаждал иберийский город Илицию, его жители прорвали блокаду при помощи еще более эффективного "оружия": они выпустили на Гамилькара быков.

…Филипп II Испанский был поистине "канцелярским" королем. С утра до ночи он сидел в своем кабинете, просматривая бесконечное множество бумаг и заполнял их длинными поучениями и замечаниями на полях. Была и еще одна очень любопытная деталь в этих правках, наиболее полно характеризующая его педантизм: он исправлял в этих бумагах орфографические ошибки.

http://souvorova.narod.ru/first.html

Комментариев нет: