суббота

Испания. Новый иммиграционный законопроект.

Принципиальные новшества законодательства в двух словах:

Изменятся права иностранцев на воссоединение семьи; с 40 до 70 дней будет продлен срок содержания нелегальных иммигрантов под стражей; нелегалам будет гарантирована бесплатная юридическая помощь, право на получение образования, участие в общественной жизни и общественный контроль над центрами содержания нелегалов.

Подробнее об этих и других нововведениях:


- Из-за сложностей в оформлении репатриации нелегальных иммигрантов, срок содержания их под стражей будет продлен с нынешних 40 дней до 60 дней с правом продления его еще на 10 дней по решению суда.

- Право на воссоединение семьи останется у иммигрантов, легально проживших в Испании более года. Так было и ранее, но теперь членами семьи будут считаться не только супруги и их дети младше 18 лет, включая детей от предыдущих браков, но и официально зарегистрированные сожители ( pareja de hecho). Ограничивается возможность иммигрантов вызвать к себе в Испанию своих родителей. Теперь такое право будут иметь только иностранцы, прожившие в Испании более 5 лет, причем возраст родителей должен быть не моложе 65 лет (в Испании это пенсионный возраст).

- Достигшие 16-летнего возраста дети и воссоединяемый супруги будут автоматически получать право на работу, которого предыдущее законодательство не давало.

- Увеличатся санкции за нарушения иммиграционного законодательства: за легкие - с 300 до 500 евро, за средней тяжести с 6000 до 10000 евро, за тяжкие с 60000 до 100000 евро.

- Нелегальная работа. Предприниматели, использующие труд нелегалов, отныне должны будут, кроме уплаты штрафа, произвести оплату репатриации. Фиктивные работодатели, то есть, оформляющие с иностранцем трудовой контракт исключительно с целью легализации последнего, без реального трудоустройства, будут подвергаться штрафу от 10001 до 100000 евро за каждый фиктивный контракт.

- Фиктивные браки, оформленные с той же целью, повлекут за собой штраф в тех же размерах, - от 10001 до 100000 евро.

- Экстрадиция (депортация). Экстрадиция нелегалов теперь будет сопровождаться запретом на въезд в страну на 5 лет вместо нынешних 10 лет. Задержанным нелегалам теперь будет предоставляться возможность избежать запрета на въезд в Испанию, если они после задержания добровольно и за свой счет покинут страну. На это суд будет давать от 1 недели до 1 месяца.

- Становится возможным контроль аккредитованных общественных организаций за содержанием нелегальных иммигрантов в лагерях для интернируемых ( Centros de Internamiento)

- Нелегалы получают право на участие в объединениях, профсоюзах, ассоциациях, забастовках и манифестациях.

- Нелегалы моложе 18 лет получают право на бесплатное образование. Доныне разрешалось обучение до уровня ESO.

- Нелегалы получат право на бесплатную юридическую помощь. Ранее такое право было только у легальлных иммгрантов.

- Государственные средства, направляемые на интеграцию иммигрантов в испанское общество, будут увеличены. В 2009 году они составят 200 миллионов евро.

Комментариев нет: