вторник

Как получить шенгенскую визу в Испанию?

На блоге "Испания. Больше, чем показывают туристам" есть раздел Сам себе туроператор.

Для этого раздела начинаю публикацию статей, которые помогут организовать путешествие самостоятельно.

На сегодняшний день Шенгенское соглашение подписали Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Добро пожаловать на интернет страницу Центров по приему заявлений на оформление виз в Испанию в Москве, Санкт Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.


Для получения визы в Испанию необходимо представить в посольство пакет документов:
-Загранпаспорт сроком действия не менее 3 месяцев со дня окончания запрашиваемой визы.
-Старый загранпаспорт (если есть).
-Второй действующий загранпаспорт (если есть).
-Копия внутреннего паспорта (все страницы, даже пустые!!).
-2 цветные фотографии (на белом фоне, 35*45мм, голова 80 %фото), сделанные не более 6 мес. назад,
-Заполненная анкета.
-Билет / копия билета или подтверждение бронирования билета в обе стороны.

Приглашение:

Деловое:

- Приглашение от испанской фирмы с конкретным указанием дат поездки и предполагаемой деятельности, подписанное коммерческим директором, директором отдела экспорта или ген. директором, с приложением ксерокопии его удостоверения личности. Если Ваша компания или компания в Испании оплачивает поездку, это должно быть подтверждено в письме.

- Подтверждение длительных деловых контактов с принимающей стороной;
Туристическое: подтверждение размещения (бронь гостиницы / аренда квартиры или дома / другое).

Гостевое: приглашение в свободной форме ( факс или мейл) с указанием ФИО приглашающего и приглашенного, адреса в Испании, конкретных дат и цели поездки + копия действующего вида на жительство (если приглашает не гражданин Евросоюза)или копия паспорта приглашающего лица + документы, подтверждающие родство (если приглашает родственник);

Владельцы недвижимости в Испании:

ксерокопия договора купли-продажи (только при первом запросе) + ВАЖНО!!!оригинал выписки из реестра недвижимости, выданный не более чем за три месяца до обращения за визой + документы, подтверждающие родство, если недвижимостью владеют родственники( оригиналы + копии);

Справка с места работы (на фирменном бланке) с указанием должности, оклада, стажа работы (необходимо упомянуть также срок командировки/отпуска), образец здесь; если Вы учитесь, тогда Вам будет достаточно предоставить письмо из Вашего учебного заведения с указанием факультета и курса, на котором Вы сейчас учитесь;

Документы, подтверждающие финансовое состояние ( 70 евро в день на человека на весь период предполагаемого пребывания в Испании).

Доказательством может служить кредитная карта с оригиналом выписки со счета ИЛИ справка о покупке валюты;

Страховой медицинский полис (в печатном виде, страховое покрытие полиса не менее 30 000 евро, территория покрытия - Шенген);можно оформить у нас в агентстве. Цены здесь.

Консульский сбор, включая услуги визовых центров- 2700 руб.

Дети, вписанные в паспорт родителя( до 14 лет) и следующие с родителем, предоставляют:

Основание для выезда, обычно дети вписаны в приглашение родителя. требования см. выше.
-2 цветные фотографии.
-Заполненная анкета.

- Оригинал свидетельства о рождении ( только для предъявления) +копия свидетельства о рождении ,оригинал + копия вкладыша о гражданстве.

-Страховой медицинский полис (страховое покрытие полиса- 30 000 евро, территория покрытия - Шенген).
-Страховой медицинский полис можно оформить у нас.
-Справка с места учебы (если ребенок учится).

Если дети путешествуют с родителями и не имеют своего собственного паспорта, а вписаны в паспорт матери/отца, следует предоставить фотографии каждого ребёнка и матери/отца, которые должны быть прикреплены к анкете матери/отца в любом свободном месте, в зависимости от того, с кем они едут.

Необходимо на каждого 2 цветные фотографии (на белом фоне, 35*45мм, голова 80 %фото), сделанные не более 6 мес. назад.

Если ребенок до 18 лет выезжает не с двумя, а с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение от остающегося родителя (родителей/опекунов/опекуна) на выезд ребенка за рубеж, на русском языке, 2 оригинала ( один экземпляр забирает консульство, со вторым оригиналом вы пересекаете границу). Необходима копия всех страниц российского паспорта родителя/опекуна , оформившего доверенность.

Внимание! Если ребенок вписан в паспорт родителя И ТАКЖЕ имеет отдельный загранпаспорт, то визу необходимо ставить в отдельный паспорт!!!!

Консульский сбор с вписанных детей до 6 лет не взимается, но при подаче через визовый центр взимается оплата услуг визовых центров- ок.1400 руб.

Дети со своим загранпаспортом (до 18 лет) предоставляют следующие документы:
-Основание для выезда или приглашение,
-Загранпаспорт сроком действия не менее 3 месяцев со дня окончания запрашиваемой визы,
-Заполненная анкета образец здесь,
-Копия свидетельства о рождении +копия вкладыша о гражданстве либо копия внутреннего паспорта (все страницы, содержащие информацию)

-Страховой медицинский полис (страховое покрытие полиса- 30 000 евро, территория покрытия - Шенген).

-Справка с места учебы( если ребенок учится),
-2 цветные фотографии(на белом фоне, 35*45мм, голова 80 %фото), сделанные не более 6 мес. назад.

Если ребенок до 18 лет выезжает не с двумя, а с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение от остающегося родителя (родителей/опекунов/опекуна) на выезд ребенка за рубеж, на русском языке, 2 оригинальных экземпляра ( один оригинал забирает консульство, второй оригинал понадобится вам при пересечении границы).

Также необходимы копии всех страниц российского паспорта родителя/опекуна, оформившего доверенность.

Внимание!! Если ребенок вписан в загранпаспорт одного из родителей и ТАКЖЕ имеет отдельный загранпаспорт, ТО виза ставится в загранпаспорт ребенка,
Консульский сбор за несрочное рассмотрение, включая услуги визовых центров- около 2700 руб.,





Как правило, анкету можно скачать на сайте консульства или визового центра. Одни страны (как Нидерланды) дают возможность полностью заполнить анкету на компьютере, другие (например, Франция) позволяют просто распечатать анкету, чтобы туристы потом заполняли ее от руки.

Обратите внимание: большинство консульств требует, чтобы анкета была заполнена на английском или национальном языке, заглавными буквами.

Анкету нужно распечатывать на листах формата А4 с двух сторон.

Какие же пункты анкеты вызывают больше всего вопросов?

Пункт 6: страна рождения

Конечно, большинство из нас родились в СССР, но в этой графе нужно написать название существующей сегодня страны - Russia. Точно так же и в следующем пункте 7 («гражданство в настоящее время» и «гражданство при рождении») нужно дважды указать Russia, естественно, если вы родились в России.

Пункт 11: идентификационный номер

Речь идет не о паспорте! Эту графу следует оставить пустой.

Пункт 18: страна пребывания, если не является страной гражданства Этот пункт предназначен для тех, кто живет вне пределов родины. Если вы постоянно проживаете в России, не заполняйте эту графу.

Пункт 19: профессиональная деятельность в настоящее время

Нужно написать официальное название вашей должности. Не забудьте, что оно должно быть абсолютно идентично тому, что указано в справке с работы о зарплате.

Пункт 20: работодатель

Вам следует указать название предприятия, где вы трудитесь (точно так, как указано в справке), его адрес и телефон отдела кадров. Скорее всего, именно по этому телефону позвонят проверить, работаете ли вы там, откуда принесли справку, поэтому хорошо подумайте, чей телефон дать. Порой консульские чиновники звонят и просят пригласить сотрудника к телефону, а потом отказывают ему в визе лишь потому, что никто вообще не берет трубку или кто-нибудь отвечает, что вас там нет. Школьникам и студентам в этой графе следует указать адрес учебного заведения. Если вы вдруг решили сменить место работы или уже закачиваете учиться, то в анкете нужно указывать данные по состоянию на день подачи. Если вы не работаете и не учитесь, то вам потребуется спонсорское письмо.

Пункт 21: основная цель поездки

Цель должна быть одна. Вы вполне можете во время одного путешествия погулять по музеям, встретиться с родственниками и побывать в партнерской фирме, но не нужно запутывать консульских служащих. Если едете по приглашению от знакомых или родных - ставьте «галочку» у варианта «посещение родственников и друзей». Если вам выслали приглашение из какой-то компании, то цель - «деловая». Хотите осматривать достопримечательности и отдыхать - «туризм».

Пункт 22: страна назначения

Здесь следует указать страну, в консульство которой подаются документы. Напомним, что, когда вы собираетесь посетить несколько стран, визу должна выдать та, где вы планируете провести большее количество дней. Если же количество дней в нескольких странах одинаково, то следует обратиться в консульство того государства, через которое вы въедете в Шенгенское пространство.

Пункт 23: страна первого въезда

Укажите страну, через которую въедете в Шенген. Если у вас рейс с пересадкой в одном из аэропортов Шенгенской зоны, укажите страну, где он находится - проходить границу вы будете именно там.

Пункт 24: виза запрашивается для

Если вы предоставляете документы, брони отелей и авиабилетов на одну поездку, то следует указывать «для однократного въезда». Несмотря на то, что некоторые страны стали давать большинству туристов мультивизы, это лишь их добрая воля - просить многократную визу у вас оснований нет. Бывает, что человеку нужно поехать в какую-то страну два раза подряд. Тогда нужно представить полный пакет документов на две поездки и просить двукратную или многократную визу.

Пункт 25: продолжительность пребывания

Считайте, начиная со дня въезда и до дня пересечения границы Шенгенской зоны. Внимательно посмотрите время вылета. Если у вас ночной рейс, быть может, вам потребуется еще один день, иначе вы должны будете перейти границу до полуночи.

Пункт 26: шенгенские визы, выданные за последние три года

Если виз было много, укажите, сколько войдет, начиная с последней. Определенного формата заполнения этой графы нет. Лучше будет, если сообщите страну, которая выдала визу, и срок действия визы (полностью укажете «коридор»), но только не даты поездки (например, 12/03/2010-12/05/2010, несмотря на то, что виза была на 10 дней, и вы ее использовали с 17 по 26 марта).

Пункт 28: разрешение на въезд в страну конечного следования

Этот пункт заполняется только в том случае, если вы запрашиваете транзитную визу. Тогда следует указать данные визы той страны, куда вы направляетесь, причем копия этой визы должна быть в пакете документов. Если вы направляетесь в государство, у которого с Россией безвизовый режим, приложите билеты.

Пункты 29 и 30: даты въезда и выезда из Шенгенской зоны

Укажите первый и последний день, учитывая забронированные билеты. Если поездок несколько, то укажите дату начала первого путешествия и дату окончания последнего (а не даты первой поездки).

Пункт 31: приглашающее лицо или отель

Если вы турист, то в этом пункте нужно указать название, адрес, e-mail и телефон отеля, где хотите жить. Все гостиницы в графу не поместятся, укажите только первую. Едущие по частному приглашению должны указать имя родственника или знакомого и его координаты.

Пункт 32: название и адрес приглашающей компании Этот пункт заполняют только те, кто едет в командировку. Туристы и приглашенные частными лицами оставляют эту графу пустой.

Пункт 33: кто оплачивает расходы заявителя

Укажите, есть ли у вас наличные, пластиковая карта или дорожные чеки, предоплачены ли отель и билеты.

Пункт 34: личные данные члена семьи из Шенгена

Этот и следующий пункты заполняют лишь те, кто едет к близкому родственнику.

Пункты 36 и 37: дата, место заполнения, подпись

Следует указать дату и город, где вы подписываете анкету. Каждый совершеннолетний турист подписывает анкету только лично, за несовершеннолетних расписывается родитель или опекун.

При подготовке статьи использованы материалы из рассылки:

http://digest.subscribe.ru/travel/visa/n275979141.html

Комментариев нет: