понедельник

Эликсир жизни

Эликсир жизни: "

«Это скверное зеленое оливковое масло – мой единственный и неизбежный враг в Испании», – написал в середине XIX века русский путешественник В.П.Боткин. Такое негативное отношение северного жителя к оливковому маслу, можно понять.


Асейте вирхень или «девственное масло» – продукт действительно специфический. К тому же, русский купец и литератор гостил в Испании в то время, когда о былом величии Средиземноморья напоминали лишь античные руины, а миром правила Британия, где олива, как известно, не растет. Стоит ли удивляться тому, что почти 200 лет тому назад не только Боткин, очень образованный для своего времени человек, но и вся «просвещенная Европа» отдавала должное испанскому хересу и при этом ничего не знала о чудодейственных свойствах плодов оливы.


Прошло немало лет, прежде чем их открыли заново. В ХХ в.после ряда научных экспериментов было установлено, то к чему средиземноморские народы пришли эмпирическим путем, бог знает сколько тысяч лет назад, – оливковое масло – настоящий кладезь необходимых человеческому организму жиров, витаминов и микроэлементов, которые к тому же легко усваиваются.


Мало того, в оливковом масле холодного отжима содержатся антиоксиданты и другие вещества, которые предотвращают развитие многих заболеваний, способствуют правильной работе кишечника, укрепляют кости. В общем, оливковое масло – это подлинный эликсир жизни и долголетия. Недаром греки считали его подарком Афины.

Оливковое масло важная, но не единственная составляющая того, что ныне зовется «средиземноморской диетой». Обнаружен этот феномен был не так давно и достаточно случайно. В середине 50-х годов ХХ в. группа врачей провела широкомасштабное обследование состояния здоровья 7 наций тогдашней Европы, результаты которого вызвали недоумение у медиков.

Оказалось, что население богатых и более развитых в промышленном отношении стран на севере континента в гораздо большей степени страдает от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, приобретенного диабета и ожирения, чем их «бедные» соседи на юге.

Такое странное несоответствие заставило ученых заняться серьезными исследованиями. Выяснилось, что банальная истина: «правильное питание – залог здоровья» – абсолютно верна. Именно еда и способы ее приготовления все еще предохраняют «южан» от болезней «века полуфабрикатов промышленного изготовления и заведений быстрого питания»: инфарктов, инсультов и множества других.

Мало того, особый образ жизни, которому средиземноморские народы следуют на протяжении тысячелетий, продлевает срок не просто здоровой, но – активной жизни.

Если Вы бывали в Испании, то наверняка встречали стайки жизнерадостных и шумных человеческих особей, которых у нас принято называть стариками. Назвать так пожилых испанцев – язык не поворачивается. Недаром в испанском языке для обозначения человека, перешагнувшего пятидесятилетний рубеж, существует особый термин – терсера эдад (третий возраст). Вот она – средиземноморская диета в действии.

Тем из нас, кто не торопиться покидать этот мир и при этом совсем не жаждет тратить все свои сбережения на лекарства и врачей, стоит внимательнее присмотреться к античным правилам жизни, выработанным в Греции, Италии и Испании и обобщенным в понятии «средиземноморская диета».

По крайней мере, специализированные международные организации при ООН – ФАО и ВОЗ уже признали средиземноморскую диету «образцом качественного, здорового и доступного питания», а ЮНЕСКО в ноябре 2010 г. объявило ее «Нематериальным наследием человечества» (Греция, Италия, Испания и север Марокко).

Между средиземноморской и больничной диетой, состоящей из серых, лишенных вкуса блюд непонятной консистенции – нет ничего общего. Иначе и быть не может, потому как понятие диета (diaita) возникло не где-нибудь, а в жизнелюбивой Греции и означает оно «сбалансированный образ жизни», где еда служит не только насыщению желудка, но одновременно является средством общения и социализации человека.

Плутарх, в своем труде «Параллельные жизни», писал: «Люди приглашают друг друга в гости не для того, чтобы просто есть и пить, а чтобы есть, и пить ВМЕСТЕ». С давних пор понятие средиземноморской диеты включает в себя совместные трапезы, праздники, а также умеренные и посильные физические занятия.


В том, что касается собственно еды, средиземноморская диета строится вокруг трех растений и того, что из них можно получить: олива, пшеница и виноградная лоза.

Это не значит, что жители средиземноморья отказались от всех прочих даров земли и моря. Как раз наоборот, по их понятиям еда должна радовать все органы чувств без исключения.

Ну а такой подход предполагает разнообразие. Тем не менее, основу рациона в средиземноморье составляют продукты растительного происхождения: хлеб, макаронные изделия, рис, зелень, овощи, всевозможные огородные культуры, фрукты и сухофрукты.

Они незаменимый источник протеинов, клетчатки, витаминов, углеводов и микроэлементов. Оливковое масло основной поставщик жиров.

Допускается умеренное потребление рыбы, морепродуктов, домашней птицы, молочных продуктов (йогурт, сыры). В общем, есть можно и нужно все, но кое-что совсем в небольших количествах, как, например, мясо животных и его производные. Мы же не хищники, в конце концов.

В противном случае Создатель наверняка дал бы человеку зубы акулы и когти льва. Вино в небольших количествах сопровождает каждую трапезу.

Испанские диетологи не без оснований утверждают, что кроме несомненной пользы, такой набор продуктов имеет еще одно немаловажное преимущество – он стоит очень дешево.

Остается только сожалеть, что на Россию это правило не распространяется.

Зато уж во время путешествий по Пиренейскому полуострову вполне можно последовать примеру местных жителей и поесть по-испански или по-португальски.

Для этого совсем не обязательно питаться в кафе и ресторанах, поскольку приятная особенность средиземноморской кухни заключена в удивительной простоте приготовления вкусных блюд.

Например, сделать на завтрак «па амб томакет» (хлеб с помидором), обязательный каталонский бутерброд, сможет даже ребенок из пары продуктов, купленных на рынке.

Отрезаем кусок хлеба из муки грубого помола и тщательно натираем его половинкой помидора, затем поливаем каплей оливкового масла и солим по вкусу – вот и вся премудрость.


В последнее время кое-где стали добавлять к «хлебу и помидору» несколько тоненьких кусочков фуэта (копченой колбасы). Но это уже современное прочтение, аутентичного рецепта «па амб томакет».

Не менее просто готовится гаспачо в Андалусии. Главный секрет этого холодного супа в «масляном бульоне», куда добавляются свежие резаные овощи.

Средиземноморская диета вообще отличается очень щадящим отношением к продуктам. Они либо недолго варятся в кипящей воде, либо жарятся в оливковом масле, которое в отличие от других растительных жиров не разлагается при достаточно высоких температурах 180-190 С.


Десять заповедей средиземноморской диеты.

1. Использовать оливковое масло в качестве основного источника жиров, в том числе и при обработке продуктов (фритюр, консервирование). Масло богато антиоксидантами, витамином E, бета каротином и мононенасыщенными жирными кислотами, что делает его незаменимым кардиопротектором. Оливковое масло настоящее сокровище средиземноморской диеты и его использование придает продуктам и еде уникальные вкусовые качества и запах.


2. Включать в рацион максимально возможное количество продуктов растительного происхождения: фруктов, зелени, овощей и сухофруктов. Зелень, овощи и фрукты – основные поставщики витаминов, минеральных солей и клетчатки, необходимых человеческому организму, а также – воды. Фрукты и овощи рекомендуется есть не менее 5-ти раз в день. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и клетчатки они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.


3. Хлеб и другие продукты питания из злаков (рис и макаронные изделия, особенно из твердых сортов зерновых и муки грубого помола) должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона.


4. Отдавать предпочтение свежим сезонным продуктам, подвергнутым минимально необходимой обработке. Сезонность следует соблюдать потому, что именно на пике своего созревания продукты содержат наибольшее количество полезных питательных веществ, а также обладают наилучшим вкусом и запахом.


5. Ежедневно употреблять молочные продукты, в первую очередь сыры и йогурты. В них содержится большое количество протеинов, минеральных веществ (кальций, фосфор и т.п.) и витаминов. Ферментированные продукты полезны еще и тем, что в них содержится большое количество живых микроорганизмов способствующих улучшению пищеварения и поддержанию баланса кишечной микрофлоры.


6. Красное мясо (мясо животных) следует употреблять в умеренных количествах и в основном в виде дополнения к жаркому и супам. Иногда можно позволить изделия из мяса (колбасы, паштеты и т.п.), но обязательно в сочетании с хлебом и овощами.

В мясе животных содержаться протеины, железо и животный жир в различных количествах. Излишнее употребление животных жиров отрицательно сказывается на здоровье. Поэтому стоит сократить потребление мяса, отдавая приоритет не жирным сортам, и использовать его в качестве дополнительного компонента в блюдах из злаков и овощей.


7. Рыба – без ограничений и яйца в умеренном количестве. Жирную рыбу (тунец, лосось и подобные им) следует есть не менее одного – двух раз в неделю. Животные жиры, содержащиеся в рыбе, по своим свойствам близки к растительным жирам, а потому положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Яйца содержат протеины очень высокого качества, жиры, большое количество минералов и витаминов, что делает их очень питательным и полезным продуктом. 3-4 яйца в неделю – хорошая альтернатива мясу и рыбе.


8. Обычным десертом должны стать фрукты. Печенье, конфеты, торты можно есть изредка. Фрукты очень питательны и, кроме того, они добавляют вкус и цвет к нашей ежедневной еде. Хорошо подходят для полдника или «перекуса».


9. Вода – главный напиток средиземноморья и один из базовых элементов средиземноморской диеты. Вино – тоже традиционный элемент средиземноморской диеты и может быть полезно для здоровья при условии умеренного употребления в рамках сбалансированного питания. Его следует пить небольшими дозами и только вместе с едой.


10. Ежедневная физическая активность важна не менее чем правильное питание. Физические упражнения в меру собственных сил просто необходимы для сохранения хорошего здоровья.


Таблица периодичности употребления различных продуктов в Средиземноморской диете



Живите долго и будьте здоровы!


© 2011. 2hispania.ru

"

Комментариев нет: