понедельник

Пещера Чудес

Пещера Чудес: "

Пешера Нерхи


Самая известная карстовая пещера Испании, ставшая одним из символов Коста дель Соль, находится буквально в двух шагах от уютного прибрежного городка Нерха, рядом с селением Моро.

В 2009 году широко отмечалось 50-летие «чудесного» открытия огромного подземного лабиринта. Это событие стало прекрасным поводом вспомнить о «первооткрывателях» пещеры, явивших миру необъятный подземный дворец, созданный матерью-природой.


Сильно постаревшие «герои» с воодушевлением рассказывали всем заинтересованным слушателям о своей детской забаве – охоте на летучих мышей.


Эта «страсть» заставила отчаянных пацанов: Франсиско, Хосе Луиса, Мигеля, Хосе и Мануэля Муньос, лезть через узкий и тесный проход в горах Сьерра де Альмихара на дно небольшой впадины, известной как «Ла Мина» (Шахта). Здесь мальчишки случайно наткнулись на один из ходов в пещеру.


Но, как оказалось, они не были первыми ее посетителями. Внутри, рядом с входом, уже лежала пара человеческих скелетов. Охотники за летучими мышами были так поражены увиденным, что не удержались и рассказали о своей находке взрослым, а те, естественно, «доложили куда следует».


Шел 1959 г и времена были непростые – апогей диктатуры Франко. Тогда никто и предположить не мог, что ребята нашли настоящее чудо Природы.


В подземных лабиринтах у берега Средиземного моря скрывалось удивительное собрание произведений искусства самых невероятных форм и размеров. Не один десяток тысяч лет безымянные мастера «Хозяйки Горы», без устали, трудятся над этой поразительной «коллекцией».

Зал Привидений


Вновь открытое подземное пространство получило название «Пещера Чудес», а через два года (1961 г.) было объявлено Историко-архитектурным памятником.


С той поры Духи «Зала Приведений» шалят без перерыва, пугая ежегодно примерно 500 тысяч посетителей подземного лабиринта.


Несмотря на свою популярность, пещера Нерхи не потеряла своего первоначального очарования и блеска. Благодарить за это надо специальную службу, которая очень внимательно следит за микроклиматом в подземелье. На основании ее данных определяется количество людей, которые могут быть допущены в пещеру.


Наименьший наплыв посетителей – зимой. В это время года можно спокойно «погрузиться» в созерцание немыслимых художественных экспериментов Природы и шаг за шагом открывать их красоту.

Экскурсионный маршрут охватывает примерно треть всего пространства пещеры. Но даже прогулка по этой небольшой части подземного лабиринта позволяет оценить его впечатляющие размеры, необычность и красоту природных форм.


Первый зал, в который попадают посетители – Вестибюль. За ним сразу следует зал «Белен». Колонны из сталактитов и сталагмитов, разбросанные по всему пространству образуют удивительный «архитектурный» ансамбль. В конце зала размещена небольшая экспозиция, посвященная открытиям, которые сделали в пещере антропологи.


Пещера Нерхи одно из немногих мест на земле, где были обнаружены многочисленные следы пребывания неандертальцев. Изучая их, ученые пытаются раскрыть древнюю загадку исчезновения этого вида, который, как теперь известно, был современником и конкурентом наших предков.

Останки "первооткрывателя" пещеры Нерхи


Из зала Белен несколько ступенек ведут вверх к Залу «Эль Коломильо» (El Colomillo) и к выходу на смотровую площадку.


Она расположена над Залом Каскада или Балета. Эта часть пещеры получила свое второе – «артистическое» название, потому что в июле здесь проходят музыкальные концерты и спектакли Фестиваля Пещеры Нерха. Остается только позавидовать тем счастливцам, кому довелось побывать на представлениях известных артистов в столь необычном пространстве. Слушать в пещере тонкую скрипичную игру или наблюдать за отточенными движениями байлаоров фламенко – это высшее наслаждение для настоящих ценителей музыки и танца. Особенно, когда речь идет о выступлениях Хоакина Кортеса или Мерче Эсмеральда, истинных мастеров жанра.

Столь необычная, природная, «сцена» создавалась на протяжении миллионов лет, но ее «строительство» еще не окончено. Каждое мгновенье концертная площадка чуть изменяется. Подобной акустики и необычных декораций из настоящих сталактитов и сталагмитов нет, и не может быть ни в одном театре и концертном зале мира. Ведь эта сцена построена не человеком.

Вид Зала Приведений (Fantasmas) полностью соответствует своему названию. Формы, которые его заполняют, способны внушить неподдельный ужас, особенно людям с воображением. Глухой звон капели и фантасмагорические очертания сталактитов, заполняющих эту часть пещеры, вызывают чувство тревоги, которое усиливается, когда глаз выхватывает из тьмы контуры поразительного образования именуемого «Замок» (El Castillo).

WWW__02


Извилистая тропа через расщелины и хаотичные нагромождения каменных блоков выводит к смотровой площадке Зала Катаклизмакнигу рекордов Гинесса (El Cataclismo). С нее открывается потрясающая панорама Зала Привидений. Отсюда хорошо виден и сам Зал Катаклизма, который откровенно демонстрирует свою дикую обнаженную красоту. И делает он это не без затаенной гордости, как будто догадывается, что люди считают его одним из самых красивых в пещере Нерха. Кроме удивительных профилей в Зале Катаклизма высится уникальная 32-метровая «колонна» с основанием 13 на 7 метров. Это природное образование занесено в книгу рекордов Гинесса, как самый большой сталактит в мире.

Дорога, к месту, откуда можно во всех подробностях рассмотреть эту колонну проходит по площадке Органов (Los Órganos). Из находящихся здесь огромных каменных складок можно извлечь очень музыкальный звук. А если слегка ударить по ним в разных местах, то в воздухе разольется трепетная мелодия. Кое-где вполне различимы следы наскальных росписей, которые доказывают, что честь «открытия пещеры» принадлежит нашим доисторическим предкам.

Потом экскурсионный маршрут приводит к Мосту (El Puente), карниз которого буквально увешан сталактитами. Под сводами подземного лабиринта можно различить входы в галереи, закрытые для обычных посетителей. Ведут они вглубь пещеры.


В воображении лихорадочно проносятся картины спрятанных там красот. Те, кому удалось побывать в Галериас Алтас и галеряс Нуэвас, утверждают, что в этой части пещеры скрыты действительно необыкновенные вещи. В Зале Геркулеса обнаружены доисторические рисунки и барельефы.


Зал Необъятности (Inmensidad) – просто огромен. В Зале Копья огромный сталактит отломился и торчит в центре зала как огромный наконечник древнего метательного орудия.


Ветви эксцентриков, которые, вопреки законам гравитации, свободно завиваются во всех направлениях, заполняют собой все пространство Зала Горы (La Montaña). Спокойно идти мимо прохода, ведущего в святые святых подземелья трудно, ибо «запретный плод сладок». Приходится собрать всю свою волю в кулак, чтобы не сойти с обозначенного маршрута и не попытаться тайком проникнуть в недоступный чудесный мир.

Памятник "охотникам" за летучими мышами

По мере продвижения к выходу это желание постепенно ослабевает, чтобы окончательно улетучиться после «возвращения» в залы Приведений и Катаклизма. Накатывает свежая волна ярких красок и глаза широко раскрываются, чтобы снова обозреть каждый уголок чудесного подземного сада, но уже с другого ракурса.

По окончании прогулки нужно несколько минут, чтобы вернулось ощущение реальности. На поверхности в синем небе светит яркое солнце, и совсем рядом, беззаботные туристы нежатся на золотых пляжах Нерхи. Сказка же осталась под землей в глубинах Сьерры де Альмихарра.

"

Комментариев нет: