суббота

Antonio Capel - коррида

Antonio Capel - коррида: "Испанский мастер кисти Antonio Capel, и его реалистичные произведения , которые вполне можно принять за фотографии. Так же немалую часть занимают работы, показывающее его родину, с нестандартных сторон.



КОРРИДА или бой быков - это поединок человека и быка-Тоrо Bravo. При этом участь быка заранее предопределена: тореадор рискует своей жизнью, все зависит от его ловкости и храбрости.
Коррида проводится в амфитеатрах, для нескольких тысяч зрителей.



Говорят, что коррида - это трагедия в трёх актах с прологом и эпилогом. Начинается она с парада ярко одетых участников корриды:
тореро (или тореадор), который является главным действующим лицом корриды, бандерилерос - это те, кто вонзают в спину быка цветные палочки - бандерильи, пикадор - всадник с пикой, которой злит быка.



В первом акте корриды пикадор уколами пики приводит в ярость быка, а тореадор раззадоривает животное своим плащом, грациозно уклоняясь от нападок. Во втором акте бандерилерос должны ловко вонзить в хребет быка во время его нападений на тореадора по две бандерильи. Третий и последний акт: это поединок - один на один -матадора с быком. В эпилоге, в зависимости от того, как тореадор провел корриду, по традиции ему в награду дают одно или два уха, а иногда и хвост побеждённого быка.




ИСТОКИ КОРРИДЫ

Истоки корриды лежат в народных национальных традициях, полуосознанных обычаях, сложившихся в психологии испанцев со времен Древнего Рима, чьей провинцией Испания была на протяжении столетий. Тогда излюбленными зрелищами были бои гладиаторов с дикими зверями. Кровавые и грубые нравы той эпохи оставили свой след в психологии других народов, хотя и в разной степени.




В Португалии , где коррида также является частью национальной культуры, бои не заканчиваются смертью: на рога быков надевают чехлы, самих быков не убивают. В Испании же в средние века в течение полутора столетий свирепствовала жесточайшая инквизиция, закреплявшая интерес людей к массовым театрализованным казням. Знаменитый драматург Лопе де Вега даже председательствовал на церемониях боев с дикими зверями. Привлекательность подобных зрелищ пояснял, в частности, и Александр Пушкин: «Все, все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья…»



Для испанского зрителя бой быков не просто шоу. Дуэль человека и животного, мощного и красивого, гордого и смелого, ассоциируется с историей народа. И тореро и бык олицетворяют собой характер испанца. Их борьба воспитывает у зрителя мужество, стойкость, умение побеждать в самых трудных жизненных обстоятельствах. Это воспитание характера нации, удовлетворение развитой у испанцев эстетической потребности.



Коррида – яркое, красочное представление. Это и способ психической разрядки. У зрителя происходит то, что обозначают словом «катарсис» – очищение, освобождение от избытка беспокоящих чувств, заботы, досады и прочего негатива и приобретение внутреннего спокойствия и удовлетворения.







БЫК И ТОРРЕРО

Быков для корриды отбирают специально по росту, красоте линий, форме рогов. Быки должны быть красивы. Их выращивают на особых фермах, лелеют, воспитывают, тренируют. Посмотреть на них приглашают любителей, предлагают самим поиграть в бой с молодыми бычками. На просмотр продают билеты. Бык должен олицетворять качества, высоко ценимые испанцами: мощь, бесстрашие, упорство, благородство.



Тореро должен бороться с достойным противником. Поэтому уже выгрузка быков, привезенных на корриду, собирает массу зрителей, на прогон быков к цирку люди взирают из всех окон и с балконов, мальчишки висят на деревьях.



Тореро готовят в специальных школах. Он должен быть красив, строен, пластичен. (Этим, кстати, объясняется и всеобщая любовь к ним женщин). Но главное – его психика, нервы, темперамент. Тореро – люди особого склада, отчаянные смельчаки. Риск, игра со смертью приносит им удовлетворение, самоутверждение, сходные с ощущениями в экстремальных видах спорта.









Средний возраст испанского тореро - от 25 до 35 лет, и в основном это выходцы из Андалузии. Впрочем, есть и исключения: сейчас в Испании известны две тореро-женщины и один… русский матадор, бывший оперуполномоченный ФСБ Роман Карпухин. Тореро в Испании люди очень богатые.








источник"

Комментариев нет: