Пещеры всегда в цене

Пещеры всегда в цене:

Каждый год, 6 сентября, как того требует давняя традиция, переодетый в «праздничный» костюм обитатель Гуадикса (Guadix) преодолевает расстояние в 50 км до соседнего селения Баса (Baza). Он отправляется туда, чтобы вернуть Вирхень де Пьедад (статую Девы) – предмет давнего спора жителей Басы и Гуадикса. Дело в том, что образ был найден на границе владений двух городов. Жители Басы отказываются вернуть Деву, и 9 сентября посланец возвращается домой с пустыми руками. Тогда соседи, огорченные очередной неудачей, его «наказывают».

Баса и Гуадикс стоят на старинной римской дороге Геркулеса (Вия Геркулея / Via Hercúlea), которая в далеком прошлом связывала Андалусию с Левантом (древнее обозначение земель на востоке Пиренейского п-ва). Стоит ли удивляться тому, что в этих местах находят многочисленные следы пребывания античных народов.

Баса – древняя Бастия, хранит память о разных народах и эпохах. В окрестностях городка была обнаружена «Дама Басы», ценная скульптура периода иберов, которая выставлена в Национальном археологическом музее в Мадриде. Мавры возвели мощный замок, стены и бани. Комплекс арабских бань, старейший в Испании, не так давно отреставрировали. Землетрясение XVI в. почти полностью разрушило город и его пришлось восстанавливать. Как раз тогда в Басе и построили дворцы в стиле ренессанс. Стоит особо отметить коллегиальную церковь де-ла-Энкарнасьон (colegiata de la Encarnación) c фасадом в стиле платереско. Рядом расположено селение Сухар (Zújar), известное в прошлом своими купальнями. Они были затоплены при создании водохранилища, а теперь их пытаются восстановить.

На расстоянии 41 км от этого места находится Галера (Galera) – одно из красивейших селений провинции Гранада, где сохранился некрополь иберов Тутуги (necrópolis de Tútugi). В близлежащем городке (7 км) Уэскар (Huéscar) есть большая церковь, посвященная Святой Марии (Santa Maria) и господские дома, построенные переселенцами из Наварры. Еще дальше по дороге А-330 (24 км), почти на границе с провинциями Мурсия и Хаэн, расположилась живописная деревенька Пуэбла де Дон Фадрике (Puebla de Don Fadrique).

Дорога из Басы на юг проходит через Природный парк Сьерра-де-Баса (Parque Natural de la Sierra de Baza), пересекает пшеничные поля и выводит к живописным глубоким лощинам возле Гуадикса. Их склоны полны пещер, где с давних пор живут люди. Район Сантьяго, в верхней части города, буквально напичкан этими подземными апартаментами. Говорят, что в таком убежище с евроремонтом очень приятно жить и не требуется ни отопления, ни кондиционера, поскольку температура там постоянная – 18 градусов круглый год. Однако, в то время как многие пещерные дома располагают ванными комнатами, а некоторые даже садами, остаются еще и такие, где нет надлежащих удобств. Подземные жилища в своем большинстве были вырыты в склоне холма. Затем, по мере увеличения числа обитателей, пещера уходила вглубь горы, за счет «строительства» новых подземных комнат. Белоснежные пятна фасадов на склонах, высокие вентиляционные трубы и телевизионные антенны, которые буквально прорастают из земли – единственные видимые свидетельства существования такого жилища. Самые ухоженные пещеры выходят на так называемую Куарта Каньяда (Cuarta Cañada), а лучшие виды на них от Ла Торресилья (La Norrecilla) и Куатро Вередас (Cuarto Veredas). Полагают, что всего в Гуадиксе около 1300 подземных вилл. Некоторые из них давно перешли из категории жилья для бедняков, в сегмент роскошных вилл и стоят зачастую дороже хорошей квартиры в центре города.

Нынешнее называние Гуадикс произошло от арабского – Вадаш (Wadasch). Огромный Собор считается наиболее значительным памятником города – столицы одного из старейших епископатов Испании. Стоит обратить внимание на портал церкви Сантьяго (iglesia de Santiago) в стиле платереско и дворцы Вильалегре (Villalegre) и Пеньяфлор (Peñaflor).

В местечке Пурульена (Purullena), что рядом с Гуадиксом, жители также предпочитают пещеры обыкновенным домам. Здесь дорога превращается в две улицы, вдоль которых теснятся многочисленные лавки, где продается изящная местная керамика и древности. Подлинность большинства «археологических находок» вызывает сомнение, хотя на многих предметах отчетливо видны следы длительного пребывания в земле. Очевидно, что в искусстве подделок местные жители поднаторели.

Южнее расположен городок Когольос-де-Гуадикс (Cogollos de Guadix). Это местечко известно любопытным праздником, который отмечается в последний день года. Он носит название – карретá (carretá). С утра местные жители отправляются в лес за дровами, потом грузят свою добычу на большую повозку и возвращаются в селение, чтобы ближе к вечеру разжечь огромный костер на центральной площади. Вокруг этого огня они едят, пьют, танцуют, поют куплеты. Такой вот оригинальный способ прощания со старым годом. За Когольос-де-Гуадикс, на вершине холма у подножья гор Сьерра Невада, возвышается импозантный замок Ла Калаорра (La Calahorra). Внутри сохранились постройки в стиле ренессанс.


КАК ДОБРАТЬСЯ:

Гуадикс находится на дороге N 342 в 41 км от Гранады. Из Альмерии – дорога N 324.


Просмотреть Пещеры всегда в цене на карте большего размера

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:

Баса – гостиница Баса (hotel Baza); Гуадикс – гостиницы Мульасен (Mulhacén) и Комерсио (Comercio); Пуэбла Дон Фадрике – пансион Пуэрта де Андалусия (pensión Puerta de Andalucía)

Для любителей экзотики в Басе и Гуадиксе сдаются «пещерные» дома. Стоимость – 100 Евро/ночь и ниже.

ГДЕ ПОЕСТЬ:

Баса – Las Perdices, Mariquita, La Curva, venta del Sol; Гуадикс – El Albergue и mesón El Cata; Уэскар – Andalucía; Пуэбла де Дон Фадрике – Corteza (в центре) и бары-рестораны вдоль основной дороги.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ:

• Баса – коллегиальная церковь, Дворец Энрикесов (Palacio de los Enriqués), арабские бани и Археологический музей.

• Гуадикс – собор, алькасар, дворцы Вильалегре и Пеньяфлор, район домов-пещер.

• Уэскар – коллегиальная церковь, монастырь Санто Доминго, церковь Сантьяго.

ПРАЗДНИКИ:

• Баса – Вирхень-де-ла-Пьетат и каскаморрас (6 сентября)*.

*Относится к числу «Праздников национального туристического значения Андалусии». «Охотник за Девой» из Гуадикса одетый как клоун, и вооруженный веревочным кнутом (для защиты от нападающих) должен, оставаясь абсолютно чистым, проникнуть в церковь, где хранится Дева. Жители Басы, в основном молодежь, встречают визитера и всячески стараются его испачкать. При этом они сами измазаны с ног до головы черной краской и еще неизвестно чем, так что гость из Гуадикса, наверное, никогда не сможет достичь своей цели (прим. пер.).

• Когольос-де-Гуадикс – прощание со старым годом (31 декабря).

• Гуадикс – ромерия (религиозное шествие) Сан Антон (17 января); праздник Сан Торкуато (17 мая); 9 сентября – каскаморрас (cascamorras).

• Уэскар – ромерия де-лас-Сантас (Пятидесятница).

• Пуэбла-де-Дон Фадрике – 25 по 29 декабря – анимерос (animeros).

ПОКУПКИ:

Пурульена – изящные местные кувшины и керамика. Старинные предметы, которые здесь продаются в большинстве своем – подделка.


Очерк из путеводителя «Excurciones por Andalucía» (Серия: «52 escapadas de fin de semana»).

Издательство El Pais – Aguilar, © 1994. Автор текста Cézar Justel.


Перевод на русский язык 2hispania.ru, © 2011.

Комментарии

Популярные сообщения