четверг

Аренда машины в Испании.

Аренда машины в Испании.: Аренда машины в Испании.: "
Вопросы по прокату машины в Европе, и в частности - в Испании, возникают у многих. Может быть, мой скромный опыт кому-то поможет. Многие, особенно девушки, боятся связываться. А тем не менее - где ещё водить с наслаждением, как не в упорядоченной Европе? По хорошим дорогам с вежливыми полицейскими... которых, впрочем почти не видно, даже жаль, в Испании они такие красавцы!



1) Нам всегда казалось, что брать машину дешевле в аэропорту. Сдавать не обязательно в том же, это уже на стоимости не отражается. Но в некоторых аэропортах есть дополнительный сбор, это должно быть указано при расчёте цены.
Часто спрашивают – может, где-нибудь в городке будет дешевле? У нас в городке несколько частных фирм, но: одни из них работают как субагенты тех же больших компаний, другие не располагают большим автопарком и не всегда имеют лучшие цены.


2) По поводу возврата машины – поинтересуйтесь заранее рабочим расписанием офиса и условиями сдачи. Иногда можно подогнать машину на парковку и бросить ключи в специальный ящик. Но, не все компании и не при всех страховках это применяют. Чтобы не бегать перед вылетом в аэропорту – узнавайте заранее!


3) Права. Принимают российские права, водительский стаж не менее одного года. Но мы как-то раз «попали». На дворе разгар лета. Машина на 7 мест – одна, и вообще мною за три месяца была забронирована …  Двум семьям грозило остаться на пешем ходу. Фирма затребовала международное водительское удостоверение – книжища, которую вы можете спокойно получить в ГАИ, «в довесок» к основным правам. Кстати, и не дорого. Получите!


Следствие пунктов 1 и 2 – в аэропорту, всё же, брать машину лучше. У вас будет выбор – часто у фирм разные правила и среди нескольких, представленных в аэропорту компаний, можно найти приемлемый выход в сложной ситуации.


4) Лучше, если права будут ещё у кого-то из семьи/группы. Второй водитель в договоре, обычно, не увеличивает стоимость аренды. Если захотите вписать третьего – стоимость может  быть выше.


5) Стоимость аренды автомобиля напрямую зависит от сезона. В высокий сезон может быть выше в несколько раз. В Испании неделя до Пасхального Воскресения – такой же высокий сезон, как и лето. Одна неделя весной, а дальше до июня - опять снижение. Однако дороже всего бронировать в сам сезон. При бронировании заранее есть возможность поискать приемлемую цену.
НО и слишком низкая цена не должна обмануть. Во-первых, объявляют её «нетто», а потом начинают плюсовать... Во-вторых,  фирма может дать машину с полным баком, при этом бензин будет гораздо дороже, чем если бы вы заправились сами на самой дорогой заправке. Это может быть более-менее выгодно, если вы берёте машину на долгое время или едете далеко. По опыту – у нас такой переплаченный бак бензина ушёл за две недели ежедневных поездок на средние и ближние расстояния. Плюсом в этом случае компании считают то, что вы можете сдать машину с пустым баком. Плюс сомнительный – попробуй, рассчитай так, что бы к моменту сдачи не осталось ни капли. Кроме того, многие, забыв за время отдыха это условие, по привычке заправляют машину перед сдачей. Записывайте условие на договоре, по-русски - для себя.
Учтите, что НДС на услуги проката машины в Испании 18%.


6) Машин с автоматической коробкой передач в Испании практически нет. А если и есть, то аренда их дороже, так как они считаются более «люксовыми».


7) Плюс предварительного бронирования: можно (а сделать это нужно) спокойно прочитать условия. У нас есть опыт выяснения условий в шести агентствах аэропорта поочерёдно. Поверьте, лучше сберечь нервы и деньги. У них у всех не подходил то один, то другой пункт под имеющиеся у нас исходные данные: возраст водителей и водительский стаж, тип банковской карты, стоимость аренды.


8) Возраст. Обычно, водитель должен быть старше 21 года. У Hertz даже 19-летним дают машины. Но часто далее идёт условие -  водительский стаж не менее определённого количества лет (часто двух). У “Europcar”, например, три возрастных ограничения для Испании – 21, 25 или 30 лет, в зависимости от класса машины. Есть компании, ограничивающие возраст клиента от 25 до 65 лет. Причём, «выход за рамки» может быть условным – просто сопровождаться дополнительной оплатой аренды и отражаться на стоимости страхового взноса. При запросе возраста водителя в форме бронирования вводите его правильно, чтобы потом не оказаться без машины.


9) Страховка. Может быть с франшизой - определяется минимальная сумма ущерба, до которой вам придётся оплачивать ремонт из своего кармана. Или без франшизы – покрывается любой ущерб. Некоторые ценовые скидки на аренду машины могут предусматривать только определённый вид страховки – например, с франшизой 500 евро. Обязательная страховка автомобиля и гражданской ответственности, обычно, не покрывает повреждения в случае столкновения, кражи, актов вандализма, кражи личных вещей из машины, смерти или вреда для здоровья пассажиров и водителя. Эти случаи вам могут предложить застраховать дополнительно.  При бронировании в интернет должно быть разъяснено какая страховка входит в указанный тариф.
10) Дополнительные приспособления: детские кресла, держатели для лыж, дополнительный багажник сверху, цепи для езды по снегу, вплоть до GPS можно заказать при бронировании.


Не удивляйтесь, но даже, если вы заказали машину заранее, компании вправе заменить марку машины на другую,  в рамках того же класса. 
Читайте здесь о Вождении в Испании, Об изменениях, введённых в 2010 году



И ещё, в связи с тяжёлым топливным положением (Испания получает нефтепродукты из 'революционной' Северной Африки) правительство ввело ограничения скорости на автострадах - 110 км в час. Говорили, что ограничение до 30 июня 2011. Говорили, но - не гарантировали. Так что - руководствуйтесь знаками. Пока они у нас переклеены на 110.
"
Индивидуальные экскурсии с Раисой Синицыной на юге Испании.

Комментариев нет: