Гобелены «Завоевание Туниса» стали символом династии Габсбургов


 

Еще одна важная деталь, связывающая Карла V Габсбурга с Севильей - это часть коллекции гобеленов в одном из залов севильского алькасара

Гобелены «Завоевание Туниса» стали символом династии Габсбургов.

В 1546 году Карл V заказал серию «Завоевание Туниса» в честь завоевания Туниса в июле 1535 года, находившегося в руках турок. Эта военная кампания длилась около двух месяцев, и императора с большим размахом сопровождал художник Ян Корнелис Вермейен.

Этому фламандскому художнику приходилось делать зарисовки людей, фактов и пейзажей и, таким образом, оставлять свидетельства для потомков через бесконечные рисунки и гравюры, посвященные победам Карла V в Северной Африке.

Император пригласил группу поэтов и историков, прославивших эту имперскую кампанию рассказами на латинском, французском и испанском языках.

Одна из гравюр Вермейена под названием «Осада Туниса», сделанная им по возвращении в Европу в 1536 году, широко распространилась художником.

Гобелены «Завоевание Туниса» стали символом династии Габсбургов.

История этих гобеленов очень хорошо задокументирована.

Мария Венгерская, сестра Карла V, наняла Яна Корнелиса Вермейена для разработки огромных полотен через одиннадцать лет после кампании императора в Северной Африке, а именно 15 июня 1546 года.

Это был первый проект Вермейена.

Карлу V и его сестре показали серию предварительных рисунков небольшого формата, которые сейчас утеряны

Гобелены были сотканы в мастерской Виллема де Паннемакера, известного брюссельского ткача, в соответствии с точными указаниями Карла V и Марии Венгерской.

Мы знаем, что в этих гобеленах использовались только лучшие материалы, благодаря подробному контракту, подписанному 20 февраля 1548 года:

шелк Гранады (63 разных цвета), тончайшая шерсть и камвольные нити Lyon для основы.

При его реализации не жалели ни качество, ни денeг.

Карл V предоставил золото и серебро, необходимые для создания богатых металлических нитей, которые широко использовались в серии: семь типов золотой нити и три серебряной нити.

Император проявил глубокий личный интерес к этому проекту и в 1548 году приказал Паннемейкеру нанять семь ткачей для работы над каждым гобеленом с утра до ночи.

Паннемейкер начал работу в 1549 году, а серия была завершена в апреле 1554 года.

В целом на создание рисунков, составление надписей и завершение их плетения ушло восемь лет.

Весь проект, включая картон, ткань и материалы, обошелся Габсбургам в 26 000 фунтов стерлингов,.

Раиса Синицына.   41013 Sevilla.

Со мной можно связаться:

Почта -           rasmarket@gmail.com

Тел. +34  690 24 00 97 WhatsApp/Viber

Комментарии

Популярные сообщения