Золотая башня. Севилья
Листая страницы путеводителей, планируя своё чудесное путешествие в Севилью, ваше внимание привлекает название Золотая башня!
Трудно человеку пройти мимо "золотого блеска". Так и представляется фантастическая башня в золотом сиянии. Видимо по этой причине появились легенды о происхождении названия Золотая башня.Трудно человеку пройти мимо "золотого блеска". Так и представляется фантастическая башня в золотом сиянии. Видимо по этой причине появились легенды о происхождении названия Золотая башня.
Строительство началось 8 марта 1220 года, а завершилось 24 февраля 1221 года, почти через год. Завершение строительства башни было важным моментом в обороне города. Это и защита порта , и защита лодочного моста между городом и Альхарафе в XIII веке.
Золотая башня - происхождение названия
Керамическая плитка, которую производили в Севилье в огромных количествах, служила прекрасным материалом для защиты от влаги, непогоды, пыли и т.д. В плитку для башни, которая снаружи покрывала стены, была нарублена солома. Заходящие лучи солнца освещали чудесные изразцы, создавая впечатления золотого сияния.
Башня сияла, как золотая! Торре дель oро - Torre del oro(esp)
За многие столетия Золотая башня в Севилье не раз меняла свое назначение: была тюрьмой, капеллой, хранилищем сокровищ короля Педро I Жестокого и у стен башни разгружались трюмы галеонов, прибывавшие в Севилью с Нового Света.
В архивах сохранились документы "Торгового дома в Севилье" о количестве вывезенного из Нового Света в метрополию золота и серебра. Фантастическая цифра на сумму 28 млрд. франков этого богатства, выгруженного у стен башни дает еще один повод называть ее "Золотой". Торре дель oро - Torre del oro(esp)
Золотая башня изначально представлялa собой два тела.
Первое - двенадцатигранный многоугольник шириной 15,20 метра. Вход в основной корпус был сделан через дверь на востоке башни, через подвесной мост, который находился в 9,60 метрах от земли.
На данный момент эта дверь находится на том же уровне, что и Пасео Колон(Paseo Colon, esp), из-за повышения уровня земли в этом районе.
В 1760 году мэр Королевского Алькáсара, Игнасио Морено добавил третий куполообразный корпус из золотой черепицы.
Что касается фундамента башни, он состоит из известкового бетона толщиной около 5 метров. В дополнение к этим начальным 5 метрам фундамента, в 1760 году после реставрационных работ, первый этаж башни был укреплен на 6 метров. Поэтому в настоящее время Золотая башня имеет около 11 метров фундамента.
В настоящее время, после 793 лет, Золотая башня принадлежит Министерству обороны и является помещением для Морского музея Севильи с сентября 1942 года.
Автор подготовленного материала и фотографий Раиса Синицына
Sevilla +34 690240097 WhatsApp
Комментарии