Дама в черной мантильe

                                          Диего Веласкес "Туалет Венеры" 1629 (wikipedia)

Дама в черной мантильи и плотной вуали, скрывающей лицо, внезапно появилась вечером в мастерской художника - одна, без дуэньи. Это невероятно! 

Испанские красавицы и носа не кажут на улицу без сопровождения, иначе их ждет жестокое осуждение общества. 

 Веласкес окинул незнакомку пытливым взглядом: мантилья дорогая - подбита мехом, расшита золотыми нитями. В черной вуали бриллианты. Дама явно богата.

Но каково было удивление художника, когда таинственная незнакомка глухо произнесла:
"Вы должны написать мой портрет, дон Диего!" 

Веласкес не любил загадок и недомолвок. Он слишком дорожил своим местом  при дворе Филиппа IV.  И поэтому ответил не очень любезно:

"Я не пишу по заказу, сеньора. Тем более незнакомых людей". 

Незнакомка приблизилась, повысив тон:

"Меня вы напишите!" 

Художник напрягся: где он мог слышать этот голос или видеть эту женщину со сверкающим сквозь вуаль гордым взглядом.  Но вспомнить не успел - мантилья полетела на пол. Прямо перед ним стояла молодая красавица - совершенно обнаженная,  но с черной вуалью, закрывающей лицо.  

апишите меня так!" - не попросила - приказала она.

 Художник застыл как вкопанный, раздумывая как ему поступить. Он, выросший в провинции не слишком - то разбирался в хитросплетениях дворцового этикета.
Конечно, прошло уже четверть века с тех пор, как он,  из Севильи, появился в 1623 году в столице. 
Ему выпало огромнейшее счастье  стать личным живописцем короля. Но что сейчас  может сказать монарх, увидев портрет обнаженной?! Что скажет католическая церковь, запрещающая изображение обнаженной натуры?! 

Велико было искушение  и желание стать первым в Испании живописцем, изобразившем такую неприкрытую красоту... 

Дама откровенно насмехалась над нерешительностью  первого живописца короля:

"Я вам заплачу невероятную цену!" 

Веласкес отпрянул:что имеет ввиду эта странная донна?
Незнакомка гордо выпрямившись, протянула руку - на узкой ладони бездонной синевой блеснул драгоценный камень. Небольшой, но такой завораживающий, волшебный...

Веласкес узнал его сразу - это драгоценность Неба, алмаз невест - волшебный камень, охраняющий супружеское счастье, который находился в сокровищнице короля. 

Когда Филипп IV тогда еще принц женился, то к свадебному платью его невесты была прикреплена круглая брошь с синим алмазом - покровителем невест.

Читая вопрос на лице живописца, незнакомка пояснила, что камень ей дал сам Филипп. Алмаз должен стать вкладом за ее наряд невесты, который она променяла  на подрясник монахини, не желая выходить замуж  за нелюбимого.  Но прежде чем покинуть мирскую суету и стать христовой невестой она пожелала, чтобы ее красота осталась хотя бы на холсте.

 Как заколдованный Веласкес схватился за краски. Нельзя, чтобы такую красоту схоронили в глухих стенах монастыря! И речь не о мертвом камне, а о живой девушке! 

Он начал писать Венеру перед зеркалом. Целомудренную испанскую богиню, с прекрасными линиями женского тела - и никаких вожделений! 

 Крошечный Амур держит зеркало, и красавица смотрится в него долгим взглядом, словно хочет навеки запомнить свою красоту. И только черное покрывало  намекает нам с вами на будущую трагедию. 

О, Мадонна, монастырь...

 Посетительница вздохнув, протянула мастеру драгоценный камень за работу. 

Веласкес покачал головой:"Завтра, донна! Вам придется прийти без вуали. Я допишу лицо".


Но вторая встреча так и не состоялась. И только через неделю, рисуя портрет одного из королевских карликов,художник узнал, что двоюродную сестру монарха насильно отвезли в монастырь. 

Но хуже всего, что художник никак не мог вспомнить, как выглядела девушка.

 Но "Венеру перед зеркалом" нужно было закончить. Не одно лицо из его натурщиц не подходило к практически небесному по красоте телу. Художник плюнул и оставил все как есть.  А потом и вовсе увез картину из своей дворцовой мастерской в поместье жены  под Севильей - от греха подальше!

Время летело. Подросли уже и королевские дети.  Филипп IV решил выдать одну из своих дочерей, инфанту Марию - Терезу, за молодого Людовика XIV.

 Организация торжества была поручена Веласкесу. Каково же было удивления художника, когда в закромах несметной сокровищницы он увидел старинного знакомого - синий алмаз невест. Который по словам Филиппа имеет обыкновение исчезать, а потом возвращаться. Драгоценность вернулась в королевскую сокровищницу  из монастыря, куда насильно была отправлена прекрасная незнакомка. И где она умерла, не дождавшись пострига.   
Сколь жесток королевский двор! И чтобы стало с самим Веласкесом, узнай король, что его художник нарисовал обнаженной даму из королевского семейства?!....
А что сталось с голубым бриллиантом невест после его возвращения в сокровищницу испанских королей?....

 О, это другая интригующая история, описание которой впереди....      

До встречи на маршрутах по Испании.
Ваш гид ИТТА АЧИЛЬДАЕВ.

Комментарии

gid Sevilla написал(а)…
В Севилье начали реставрацию дома, в котором жил Веласкес

Популярные сообщения